متابعة- بتول ضوا
يعد الفشار من المسليات المعروفة والمشهورة والمفضلة لدى الكثيرين. وهو غني بالعديد من العناصر الغذائية الضرورية للجسم. ما يجعله مصدر غني بالفوائد، أبرزها:
– يحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات المعقدة. التي تساعد على تدفئة الجسم وإمداده بالطاقة والحيوية.
– من الأطعمة التي تساعد على فقدان الوزن. لإنخفاض سعراته الحرارية. واحتوائه على نسبة ضئيلة جدًا من الدهون.
إلى جانب غناه بالألياف الغذائية، التي تساعد على الشعور بالشبع والامتلاء لساعات طويلة. كما أن محتواه من البروتين يرفع معدل حرق الدهون في الجسم.
كما وأنه يقاوم الشعور بالخمول المصاحب للرجيم، بفضل محتواه العالي من الكربوهيدرات الصحية.
– يقلل فرص الإصابة بالسرطان لاحتوائه على البوليفينول. وهي مادة مضادة للأكسدة توفر لخلايا الجسم حماية من نشاط الشوارد الحرة.
– نسبته العالية من الألياف تساعد على تحسين حركة الأمعاء وتسهيل عمليتي الهضم والإخراج وتقليل خطر الإصابة بالإمساك والانتفاخ والغازات.
– ألياف الفشار الغذائية تعمل على ضبط نسبة السكر في الدم، فضلًا عن انخفاض مؤشره الجلايسيمي.
– له دور في تعزيز صحة القلب والأوعية الدموية، لأنها من النوع القابل للذوبان في الماء. الذي يساعد على خفض الكوليسترول الضار في الدم.
ومن الأسباب التي تجعل الفشار من الأطعمة الصحية للقلب، هو قدرته على ضبط ضغط الدم، بشرط أن يتم تحضيره بدون إضافة الملح.
– يتفوق على السبانخ في نسبة الحديد، حيث يحتوي الأول على 0.9 مجم لكل أونصة، مقابل 0.8 مجم لكل كوب من هذا الخضار الشتوي.
– يعتبر مثالياً لعلاج الأنيميا والوقاية منها، لأنه يسد نقص الحديد. مما يساعد على إنتاج هيموجلوبين الدم، المسؤول عن إرسال الأكسجين إلى جميع أنحاء الجسم.