متابعة – سوزان حسن
يُعد حرق الطعام وظهور رائحة الشياط منه مشكلة تتعرض لها أغلب ربات البيوت خلال وجودهن في المطبخ، لكن الداعي للقلق بعد اليوم سنقدم في هذا المقال طريقة التخلص من رائحة الحرق في الطبخ.
فيما يلي نذكر بعض أنواع الطعام وكيفية تجنب احتراقها:
1_ احتراق الأرز:
1.الحل الأول:
ننقل الأرز غير المحروق في وعاء آخر نضيف، ثم نضع قطعةً من الخبز الأبيض فوق الأرز لمدة تترواح ما بين خمس دقائق إلى ربع ساعة،
لكي نتخلص من رائحة الأرز المحروق.
2.الحل الثاني:
نضع طبقة من قشور البصلعلى وجه الأرز، ثم نغطي وجه الأرز لمدة ربع ساعة، لتمتص قشور البصل الرائحة والطعم ولا ننسى أن نتخلص من قشور البصل قبل التقديم.
3.الحل الثالث: نضع بعض شرائح البطاطا على الأرز المحترق لتمتص رائحة الحرق.
1.نرفع اللحوم أو الخضروات عند احتراقها من على النار، وننقلها في قدر آخر دون الأجزاء المحترفة.
2.نضع قطعة من الخبز الأبيض أو شرائح البطاطا على الطعام المحترق لتمتص رائحة الحرق.
3_ .احتراق الكيك :
نزيل سطح الكيك المحروق بالسكين، ونرش السكر الناعم على سطحه، ثم نعيد الكيك إلى الفرن لمدة تتراوح بين خمس إلى عشر دقائق،
وإذا أردنا الحصول على طبقة بلون ذهبي على سطح الكيك، نرش من بودرة الحليب المجفف على وجه القالب قبل إدخاله الفرن.
وفي حال احترق الطعام وأردنا تغيير رائحة البيت، نضع ماءً ساخنًا في قدر، ثم نضيف إليه بعض من بودرة القرفة، ونتركه يغلي لمدة ربع ساعة وستتغير رائحة البيت على الفور.
أفضل طريقة لمعالجة الأكل المحترق دون إلقاءه:
يمكن معالجة الأكل المحترق بهذه الطريقة:
1.نطفئ النار على الوعاء.نحضر وعاء آخر أكبر ونضع به ماءً باردًا، فعند وضع الوعاء بالماء البارد سوف يتوقف احتراق الطعام بالإضافة إلى أن الأدخنة سوف تمتص بالأسفل.
2.نحضر وعاء آخر ونضع بداخله باقي الطعام غير المحترق.نضيف بعض الماء ونتركه ليغلي على النار لمدة دقيقة واحدة، وبالتالي سنتخلص من الرائحة تدريجيًا.