متابعة – سوزان حسن
يعتبر الباذنجان مكون أساسي بكثير من الأطباق الشهية ونتيجة لكثرة استعماله سنقدم لك طريقة حفظ الباذنجان المقطع أطول فترة ممكنة.
– يمكن أن يتحول لون الباذنجان الى اللون الاسود بعد التقطيع بفترة قصيرة ، وذلك قبل أن تقومي بإضافته إلى وصفتك.
– لتفادي هذا الموضوع قومي بإضافة القليل من عصير الليمون الحامض على الباذنجان بعد تقطيعه لمنع تأكسده وتحول لونه الى اللون البني.
– يمكن أن يحمي عصير الليمون الحامض الباذنجان لمدة طويلة من السواد. بعد تغليف كل قطعة من قطع الباذنجان بعصير الليمون الحامض جيداً،
– ضعي الكمية المتبقية من الباذنجان في حاوية ثم غطيها.
– بعد تغطية الوعاء قومي إما بقلبه رأساً على عقب أو قومي برج الحاوية عدة مرات.
– ستساعدك هذه الخطوة على تغطية قطع الباذنجان بالتساوي بعصير الليمون.
– تأكدي بعدها من تبريد الباذنجان في الثلاجة لحفظه.
– مكون آخر يمكن أن يساعدك على حفظ الباذنجان من التحول الى اللون البني بعد التقطيع ويمكن أن يساعد على إبقاء الباذنجان طازجاً هو الحليب.!!
لتطبيق هذه الطريقة غمسي الباذنجان المقطع في وعاء من الحليب قبل حفظه في الثلاجة،
يساعد الحليب على تغليف الباذنجان وحفظه من التأكسد.
– نصائح لإختيار أفضل نوع باذنجان للطهي:
1. يجب إختيار الباذنجان الصلب، لكن لا ينبغي أن يكون قاسيًا، بالإضافة الى ذلك يجب أن تكون الطبقة الخارجية للباذنجان لامعة وناعمة الملمس.
2.لإختيار الباذنجان الطازج إلقي نظرة أيضاً على الجذع، وتأكدي من أن يكون أخضر.
3.إختاري الباذنجان الأصغر حجماً، حيث أن الباذنجان الكبير يمكن أن يكةن طعمه مرّ.