متابعة – سماح اسماعيل
يعتبر الأرز. من المكونات الأساسية في المطبخ العربي. إلا أن الأرز الأبيض. يخسر الكثير من فوائده. خلال عملية انتاجه وتصنيعه. لذا ينصح غالبا باستبداله بالأرز البني. لفوائده العديدة.
ومن أهم فوائد الأرز البني مايلي:
1- محاربة الكولسترول السيء وأمراض القلب
تعتبر الألياف الموجودة في الأرز البني والحبوب الكاملة ككل من العوامل المحاربة والمانعة لتصلب الشرايين وإنسدادها، حيث أنها تساهم في منع تراكم البلاك المكون من الكالسيوم والدهون في الأساس.
2- التقليل من خطر الإصابة بالسكري
مؤشر نسبة السكر في الدم للأرز البني أقل من الأرز الأبيض، كما أنه بفعل الألياف يتم هضمه بشكل أبطأ في المعدة، الأمر الذي يتسبب بتغيير أقل في نسبة السكر في الدم ويمنع التفاوت السريع فيه.
3- يحمي الجسم من السرطان
النظام الغذائي الذي يحتوي على الأرز البني والحبوب الكاملة غني بالألياف، لذا فهو مهم ومفيد في الوقاية من أنواع مختلفة من السرطانات كسرطان القولون، والثدي وسرطان الدم.
4- تحفيز فقدان الوزن
بما أن المعدة تحتاج وقتاً أطول لمعالجة الألياف، هذا يعني أنك ستشعر بالشبع لوقت أطول، بالتالي ستتناول كميات أقل من الطعام خلال اليوم.
بالإضافة إلى ذلك فان مضادات الأكسدة ومادة المنغنيز الموجودة في الأرز البني والحبوب الكاملة تعمل على تحفيز الخلايا لتتجدد وتتخلص من فضلاتها ما يقلل من وتيرة وكمية الدهون التي تتراكم.
5- المحافظة على العظام وصحتها
يحتوي الأرز البني على كمية كبيرة من معدن المغنيسيوم، حيث يحتوي كأساً واحداً من الأرز على 21% من قيمة المغنيسيوم التي يحتاجها الجسم يومياً.
6- تنظيم عمل الأمعاء
الألياف الموجودة في الأرز البني تنشط حركة الأمعاء وتنظمها جيداً، الأمر الذي يقي الأنسان من الإصابة بالإمساك وكذلك الأمر بالبواسير.
7- تدعيم صحة الأعصاب
تعمل فيتامينات B الموجودة في الأرز البني على المحافظة على أداء سلس للدماغ وللجهاز العصبي، حيث أنها تساعد في تسريع عملية التمثيل الغذائي في الدماغ.