متابعة – لجين اسماعيل :
تساهم الرياضة في تزويد الدم بكمية أكبر من الأكسجين. ما يرفع معدّل الأيض. ويعزّز مناعة الجسم ضد الجراثيم. لكن يجب الحذر من الوقوع في أخطاء التغذية. التي قد تلحق الضرر بصحتهم وتضعف مناعتهم. لذا تعرفي الأخطاء الغذائية. التي يقع فيها ممارسو الرياضة:
. تناول الكمية عينها من الطعام في اليوم. الذي يمتنع في خلاله عن ممارسة التدريب اليومي. ما يقود إلى زيادة كبيرة في الوزن. لذا يجب تخفيف الكمية المتناولة من الدهون. في حال خفض وقت التدريب أو التوقف التام عن ممارسة الرياضة. وذلك لتفادي زيادة وزن الجسم.
. الإغفال عن استهلاك الكمية الكافية من الـ”بروتين”. الذي يحمله كلّ من الدجاج والسمك واللحم الأحمر والفاصولياء والفول. ما يؤدي إلى تيبس العضل وضعفه.
. الإكثار من تناول السكريات البسيطة سريعة الاحتراق. كالشوكولاته والحلوى والـ”كيك”. بهدف الحصول على الطاقة اللازمة المناسبة لأداء التدريب الرياضي. ما يشحن الجسم بكمّ هائل من السعرات الحرارية. ونسبة قليلة من المعادن والفيتامينات.
. التخفيف من شرب الماء والسوائل. علماً بأن زيادة استهلاك الـ”جليكوجين” المختزن في الكبد. مع ممارسة الرياضة، يستلزم تعويضه بكمية تتراوح ما بين لتر ولترين من الماء. على فترات متقاربة بعد الانتهاء من التدريب الرياضي.
. التخفيف من كميّة الطعام المتناولة. بصورة لا تتناسب مع حجم المجهود البدني المبذول في أثناء ممارسة الرياضة. ما يضعف الأيض الغذائي. ويسرّع الشعور بالتعب والارهاق وقلّة الطاقة.