متابعة – نور نجيم :
يعد تناول فيتامين E كمكمّل غذائيّ مهمّاً لتجنب مشكلات نقصه والتمتع بفوائده المذهلة.
فوائد فيتامين E :
-تقليل خطر الإصابة بمرض الزهايمر:
وتعود أهميّة هذه الفيتامينات إلى دورها كمضاداتٍ للأكسدة، التي قد تُقلّل من التلف التأكسديّ للخلايا العصبيّة.
-تقليل خطر الإصابة بداء باركنسون:
إذ يقلل فيتامين E من الجذور الحرة التي من شأنها أن تُلحق الضرر بخلايا الدماغ؛ وبالتالي فمن الممكن أن يُقلل من خطر الإصابة بداء باركنسون.
-تحسين الأعراض المرافقة لداء هنتنغتون:
من الممكن لفيتامين E أن يقلل من تقدّم أعراض داء هنتنغتون عند تناوله بجرعاتٍ عالية، خاصةً في المراحل المبكرة من العلاج.
-تقليل التشنّجات المصاحبة للدورة الشهرية: قد يساعد فيتامين E على تقليل آلام الدورة الشهرية.
-تقليل بعض أعراض المتلازمة السابقة للحيض:
يساعد تناول فيتامين E على تقليل بعض أعراض المتلازمة السابقة للحيض كآلام الثدي.
-تعزيز وظائف الكلى:
تشير بعض الأدلة إلى أنَّ تناول فيتامين E قد يعزز وظائف الكلى لدى الأطفال المصابين بتصلّبٍ في الأوعية الدمويّة في الكليتين.
-تقليل أعراض مرض الكبد:
يحسّن تناول فيتامين E من أعراض مرض الكبد الدهني اللاكحولي وأشارت بعض الأدلة إلى أنَّ تناول فيتامين E من أجل التقليل من أعراض هذا المرض مدة سنتين؛ مرتبط بمقاومة الإنسولين.
-تعزيز القدرة الحركية لدى كبار السن:
يمكن لزيادة تناول فيتامين E من الأغذية أن يُحسّن من الأداء الجسديّ لدى كبار السن، كما يُمكن أن يقوّي العضلات لديهم.
كما تخفف الآلام المصاحبة لالتهاب المفاصل الروماتويدي. وكذلك حرق الشمس.