متابعة- بتول ضوا
الحصول على جسم رشيق ومثالي من أهداف الكثير من الفتيات والسيدات. لذا يلجأن في ذلك لاتباع مختلف الحميات الغذائية.
إلا أن معظمها يحتوي على مستويات عالية من الصوديوم وهو ما يحذر منه الأطباء. لما يترتب عليه من عواقب عدة أبرزها زيادة مستويات ضغط الدم، والتي تؤدي إلى آثار خطيرة على القلب والجهاز الوعائي والكليتين.
ولتقليل تأثير الصوديوم على الجسم. على النساء اتباع النصائح التي تساعدهم على تقليل استخدام الملح في طعامهن:
1- استبدال اللحوم المجمدة بالطازجة:
تحتوي قطع اللحم البقري أو الدجاج الطازجة على صوديوم طبيعي. لكنه يبقى أقل من الصوديوم المضاف أثناء المعالجة في منتجات مثل اللحم المقدد.
2- تناول الفواكه والخضار الطازج يومياً، كونها منخفضة الصوديوم. أكثر من الفواكه والخضراوات المعلبة والجاهزة.
3- اختيار الخضار المجمدة التي لا تحتوي على توابل أو صلصات إضافية.
4- ضرورة قراءة مكونات الأطعمة المدونة على غلافها الخارجي. والمفاضلة بين الأنواع واختيار الأقل احتواءً للصوديوم من بينها.
5- اختيار التوابل التي لا تحتوي على الصوديوم على ملصقاتها. مثل اختيار مسحوق الثوم الذي يحتوي على ملح الثوم.
6- التعرف على محتوى الصوديوم في الأطباق المختلفة المقدمة في المطاعم. وبدلاً من ذلك، عندما تكون في المطعم ومستعداً للطلب. يمكنك طلب تقديم الطبق دون ملح.
7- الحذر من المنتجات التي ليس لها مذاق مالح بشكل خاص. ولكنها لاتزال تحتوي على نسبة عالية من الصوديوم، مثل الجبن.
8- تقييد الصوديوم في النظام الغذائي لمرضى ضغط الدم لا يمكن أن يخفض ضغط الدم. بل يعزز استجابة الجسم لأدوية ضغط الدم.
9- تفضيل الطعام المملح خاصية يمكن الاستغناء عنها، ويستغرق الأمر حوالي 6-8 أسابيع لتعتاد تناول الطعام بكميات أقل بكثير من الملح.
10- استبدال ملح الطعام الطبيعي الغني بالصوديوم، بملح الهيمالايا الخشن. وذلك لأن نسبة الصوديوم به قليلة جداً