متابعة- بتول ضوا
لسهرات رمضانية مميزة… زيني سفرتك بقطايف قمر الدين الشهية واللذيذة
المقادير:
– فستق حلبي : 20 gr (مطحون – للتزيين)
– عصير قمرالدين : 480 ml
– النشاء : 75 gr
– ماء الورد : 5 gr
– سميد ناعم : نصف كوب
– الماء : كوبان (دافئ)
– ماء الزهر : ملعقة صغيرة
– سكر : 3 ملاعق كبيرة
– خميرة : ملعقة صغيرة (فورية ناعمة)
– بيكنج بودر : ملعقة صغيرة
– ملح : نصف ملعقة صغيرة
طريقة التحضير:
– لإعداد العجينة: ضعي في وعاء الخلاط الدقيق والسميد والسكر والخميرة والملح و”البايكنغ باودر”. وثبّتي مضرب التقليب، ثمّ قلبي المكونات، لتختلط.
– أضيفي الماء الدافئ وماء الزهر. وشغّلي الخلاط على سرعة متوسّطة لمدة 3 دقائق، إلى أن تتكوّن عجينة سائلة وناعمة.
– أحضري صاجاً أو مقلاةً واسعة وسميكة القاعدة، وضعي الصاج أو المقلاة على نار متوسّطة، إلى أن يسخن جيّداً. أحضري صينيّة قصيرة الحافة، وضعي فيها فوطة مطبخ نظيفة.
– أسكبي العجينة على الصاج على شكل أقراص صغيرة. وانتظري قليلاً إلى أن تتكوّن ثقوب على سطح الأقراص.
– إرفعي، باستعمال ملعقة عريضة، الأقراص وضعيها على الفوطة. ودعي أقراص القطايف إلى أن تبرد تماماً، قبل تشكيلها.
– أمسكي قرص القطايف واقفلي طرفه، ليتكوّن لديك قمع صغير. إملئي باستعمال ملعقة صغيرة القمع بمهلبيّة قمر الدين.
– أنثري الفستق، وقدّميها مباشرة.
لإعداد مهلبيّة قمر الدين:
– ضعي، في قدر سميكة القاعدة ومتوسّطة الحجم، عصير قمرالدين والنشاء. وقلّبيهما بمضرب شبك يدوي ليذوب النشاء.
– ضعي القدر على نار متوسّطة. قلّبي إلى أن يغلي العصير وتحصلي على مهلبيّة سميكة القوام.
– أضيفي ماء الورد وقلّبي.
ضعي المهلبيّة في طبق واسع، وغطّي سطحها بقطعة من النايلون، ودعيها إلى أن تبرد تماماً.