متابعة – لجين اسماعيل :
يعتبر الثوم من أهم الأغذية. التي لايمكن الاستغناء عنها في تحضير أغلب أصناف الطعام. نظرا لأهمية الثوم واستخدامه على مدار العام. فلابد من معرفة كيفية تخزينه وحفظه وحمايته من التلف . وفي هذا المقال سوف تتعرفين على كيفية تخزين الثوم بطرق آمنة.
في الأكياس الشبكية
يمكنك أن تحفظي الثوم في الأكياس الشبكية. بشرط وضعها في مكان جاف جيد التهوية . مثل الشباك أو البلكونه فميزة الأكياس الشبكية أنها توصل الهواء جيدا للثوم. وأيضاً لا تجعله مكتوم ويمكن إعادة استخدامها لعدة مرات. وبهذه الطريقة يمكنك الاحتفاظ به لمدة خمسة أشهر بشرط توافر التهوية.
حفظ الثوم بالتجفيف:
عليك أن تتأكدي من سلامة جميع فصوص الثوم. وأنها لاتحتوي على أي من الرطوبة أو تغير في اللون أو الليونة. تتم عملية التجفيف عن طريق تقشيرها وتقطعها من منتصف الفص. ثم ضعيها في الفرن على درجة حرارة 60 درجة مئوية. لمدة تتراوح من ساعة ونصف الى ساعتين. ثم تقومي بتخفيض درجة الحرارة إلى 50 درجة. ثم أخرجيه من الفرن بعد إتمام عملية التجفيف تماماً.
حفظ الثوم بالخل:
يمكنك حفظ الثوم بإستخدام الخل ووضعه بالثلاجة. ويمكنك بهذه الطريقة الاحتفاظ به. وحفظه من العطب والتلف. مدة تصل إلى خمسة أشهر. لكن يجب عليك متابعته باستمرار. ووضعه في درجة برودة مناسبة. حفظ الثوم بالتعليب:
عن طريق حفظ الثوم ووضعه كما هو في البرطمانات فقط. ولكن هذه الطريقة غير ملائمة تماما لحفظ الثوم. لأن هذه الطريقة تزيد من كتم وارتفاع درجة الحرارة على الثوم. وهذه البيئة غير مناسبة لحفظه لفترة طويلة. بل تسرع من تكون العفن والبكتيريا
حفظ الثوم في الزيت:
قومي بتقشير فصوص الثوم. ثم اغسليها جيداً بالماء. ثم صفي الماء منه جيدا. احضري برطمان أو علبة نظيفة ومعقمة. ثم قومي بوضع فصوص الثوم داخل العلبة. ثم ضعي أعواد روزماري في العلبة. وقومي بتوزيعه بين فصوص الثوم . ثم بعد ذلك قومي بوضع قرون الفلفل الأحمر الحار. بعد أن تقومي بقطعه إلى نصفين . ووزعيه بين فصوص الثوم. بعد ذلك قومي بصب كمية من الزيت حتى تنغمر فصوص الثوم كاملة في الزيت. ثم أغلقي البرطمان جيدا . وضعيه خارج أو داخل الثلاجة. ويمكنك حفظه بهذه الطريقة لمدة سنة واستخدامه اي وقت.