متابعة _ لمى نصر:
الكبة أكلة شعبية شهيرة في المطبخ السوري خاصة. وتختلف أنواعها وحشواتها. ولكن كلها تعتمد على البرغل.
وفي هذا المقال سنعرفك على طريقة تحضير الكبة الصاجية. تابعي معنا.
المكونات:
100 غرام برغل ناعم
100 غرام برغل بني
400 غرام لحم أحمر
بصلة صغيرة مقطعة الى 4 أرباع
قشر ليمونة واحدة
رشة فستق
رشة لوز
رشة ملح
رشة فلفل أسود
طريقة التحضير:
– ننقع البرغل في 100مل ماء بارد لمدة 30 دقيقة.
– نضيف البصل وقشر الليمون والنعنع والملح والفلفل الأسود الى البرغل ونفرمه بالفرامة الكهربائية لمرة واحدة.
– نضيف اللحم إلى الخليط، ثم نضيف القليل من الماء لتسهيل عملية الفرم ونفرمه بالفرامة الكهربائية لمرتين إضافيتين ثم نمزجه قليلا باليدين.
للحشوة:
– نسخن الزيت في مقلاة ونطهو فيه البصل حتى يذبل، ثم نضيف اللحم ونطهو لمدة 5 دقائق.
– نضيف الملح والفلفل الأبيض والفلفل الأسود والزنجبيل، ونحرك لمدة دقيقة واحدة.
– نرفع اللحم عن النار ونضيف الجوز مع التحريك ونضع الخليط جانباً حتى يبرد.
لتجهيز الكبة:
– نسخن الفرن الى الدرجة 200 مئوية.
– نغطي قاع صحن ذي أطراف بورق نايلون غذائي وندهنه بقليل من الماء.
– نأخذ قطعة عجين بوزن 20غ ونمدها على قاع الصحن.
– نعيد العملية على قطعة عجين أخرى ونضع الحشوة عليها ثم نقلب قطعة العجينة الأولى فوقها ثم نغطيها بورق نايلون.
– ندهن صينية فرن بملعقة طعام سمنة، ثم نقلب قرص العجين عليها وندهنه بملعقة طعام سمنة.
– نضع الصينية في الفرن المسخن مسبقآ.
– بعد تمام النضج ترص الكبة في صحن التقديم وتقدم مع التبولة أو الفتوش.