متابعة- غرام محمد
تحضير الكيك في المنزل بنفسك ليس بالامر السهل. ويعد جفافه. وتفتته من أكبر المشاكل التي قد تواجهك لدى تحضيره. إليك حيل لتجنب جفاف الكيك. وإبقائه طرياً وندياً.
لا تخبزي الكيك لوقتٍ طويل
إن قمت بخبز الكيك لوقتٍ إضافي ستلاحظين جفافه، لذلك ننصحك هنا باتباع وقت الخبز المحدد في الوصفة. إبدئي بتفقد نضج الكيك بعد مرور المدة الأدنى المحددة للخبز، إغرسي عود خشبي صغير في الكيك، إن تلصقت العجينة عليه هذا دليل أن الكيك لم يجهز بعد.
شرائط توزيع الحرارة أثناء الخبز
إن كنت تقومين بخبز كيكة كثيفة وتتطلب وقتاً كثيراً للخبز، استخدام شرائط توزيع الحرارة أثناء الخبز سيحمي الكيك من الخارج ويمنعه من الاحتراق في حين ينضج من الداخل ببطء. يمكنك استعمال فوط منقوعة بالماء للف قوالب الكيك اثناء الخبز.
لا تستخفي بالسكر
ليست الوظيفة الوحيدة للسكر إضافة الطعم الحلو إلى الكيك، ما لا تعرفينه أن السكر يساعد في حفظ السوائل داخل الكيك عوضاً عن تبخرها بفعل الحرارة. الجدير بالذكر هنا أن السكر البني أفضل من الأبيض في حفظ السوائل.
إضافة السوائل إن كنت تريدين حشي. أو تزيين الكيك وهو جاف. ننصحك بسقيه بالعصير أو القطر لإبقائه ندياً.
الحفظ إن لم تقومي بحفظ الكيك بالطريقة المناسبة. سيصبح جافاً بسرعة. ننصحك هنا بترك الكيك يبرد على حرارة الغرفة ثم تقطيعه. والاحتفاظ به في حاوية محكمة الاغلاق للمحافظة على طراوته.