متابعة – لجين اسماعيل :
تعد البطاطس غذاء أساسي في العديد من دول العالم. لكنها يمكن أن تواجه عدداً من المشكلات أثناء نموها. وهناك خطوة واحدة مهمة لا يجب عليك تخطيها أبداً. للحفاظ على محصولك صالحاً للأكل.
كيف تنمو البطاطس؟
يمكن زراعة البطاطس من الدرنات لإنتاج محصول عالي الغلة في غضون بضعة أشهر فقط. وبذر هذه البذور المحضرة خصيصاً أمر بسيط. مثل وضعها في خندق تربة ضيق ومشمس. ولكن هناك خطوة أخرى يجب اتخاذها للحفاظ على نموها.
فعملية “التأريض” ضرورية لتأمين محصول صحي. ولكن كيف يجب أن تفعل ذلك؟
كيفية تأريض البطاطس
تأريض براعم البطاطس المبكرة بشكل صحيح هو مفتاح حمايتها من العناصر أثناء نموها. وقد تتعرض البراعم في مارس وأبريل وحتى أوائل مايو إلى خطر الصقيع. لذا راقب عن كثب البراعم المزروعة حديثاً لمنع آثار أضرار الطقس البارد.
ويجب الحد من الضوء لمنع تحول البطاطس النامية إلى اللون الأخضر والسام. ويعتبر تأريض البراعم النامية عملية مباشرة للغاية. يمكن إجراؤها في ثلاث خطوات فقط.
ويوصي الخبراء بالتأريض بمجرد وصول السيقان إلى حوالي تسع بوصات. ابدأ برسم حافة التربة إلى ارتفاع حوالي ست بوصات حول السيقان النامية.
لماذا “التأريض” مهم؟
لا تساعد حافة التربة في دعم نمو الساق فحسب. بل تلعب دوراً مهماً في حماية محصولك المتنامي. ويجب تغطية البطاطس بالكامل بالتربة لتنمو بأمان. دون أن تتحول إلى اللون الأخضر.
وعندما تتعرض البراعم الصغيرة للضوء. يتم تسريع إنتاج الكلوروفيل مما يخلق لونا أخضر خطيرا . وعندما يحدث هذا، فإن المادة الطبيعية المعروفة باسم السولانين تزداد في المحصول. والتي يمكن أن تكون سامة إذا تم تناولها بكميات كبيرة.