متابعة – نور نجيم :
تعتبر الفتة من أهم الأطباق على السفرة الرمضانية، تعلمي طريقة عملها وحضريها لعائلتك في أول يوم من شهر رمضان المبارك.
المكونات:
نصف رغيف من الخبز العربي، متوسط الحجم ومفروم إلى مربعات صغيرة.
كمية من اللحم المفروم إلى قطع صغيرة.
حبتان صغيرتان من الباذنجان مفرومتان إلى قطع صغيرة. كوب من صلصة البندورة. كوب من اللبن الرائب الخالي الدسم.
فصّان مهروسان من الثوم.
ملعقة كبيرة من الطحينة.
ملعقة كبيرة من الصنوبر المحمص بالفرن للتقديم.
ملعقة صغيرة من الملح.
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل المطحون. رذاذ الطبخ.
طريقة التحضير
رش قطع الخبز برذاذ الطبخ والملح، ثم إدخاله إلى الفرن وخبزه حتى يصبح هشًا. رش قطع الباذنجان برذاذ الزيت والملح، ووضعها في صينية فرن ثم خبزها بالفرن حتى يتغير لونها إلى اللون البني، ثم تسخين البندورة.
وضع الخبز والباذنجان في طبق التقديم، ثم سكب صلصة البندورة على السطح.
وضع الطحينة واللبن الرائب والثوم في وعاء، ثم إضافة رشة من الملح والخلط جيدًا حتى يتجانس المزيج، ثم سكب المزيج على المكوّنات في طبق التقديم. وضع قطع اللحم في مقلاة غير لاصقة، ورشها بالفلفل الأسود والملح ثم قليها حتى تنضج. رش قطع اللحم والصنوبر المحمص على الوجه، ثم تقديم الفتة فورًا.