متابعة- غرام محمد
هناك عدة أسباب تؤدي إلى فشل الكيك وانكماشه داخل الفرن. سنقدم لكم أسباب تعجن الكيك وعدم نضجه جيداً.
عدم تناسب كمية الكيك مع حجم القالب. أو الصينية. فقد تكون الصينية صغيرة. والكيك بكمية كبيرة.
قلة كمية المواد الرافعة (البيكنج باودر) أو انتهاء مدته.
قد تكون كمية المواد الجافة مثل الدقيق أكثر من السوائل.
قد تكون درجة حرارة الفرن مرتفعة جداً قبل وضع الكيك داخله أو منخفضة حرارتها، حيث يجب أن تكون حرارة الفرن متوسطة.
وضع الكيك وهو ساخن في مكان بارد، حيث يجب الانتظار حتى يبرد.
فتح الفرن على الكيك قبل مرور مدة نصف ساعة، حيث يجب عدم فتح الفرن على الكيك قبل مرور مدة نصف ساعة أو 45 دقيقة.
إخراج الكيك من الفرن مباشرةً بعد أن ينضج، حيث يجب الانتظار مدة عشر دقائق قبل إخراجها من الفرن.
خفق الكيك كثيراً بحيث دخل الهواء إليها أثناء عملية الخفق.