متابعة- غرام محمد
المهلبية من أنواع الحلويات الشهيرة جدا في فصل الشتاء على وجه الخصوص. و يظن البعض أنها سهلة التحضير. ولا تحتاج لمهارة. ولكننا نقول لكم ان المهلبية تحتاج إلى مهارة عند تحضيرها. إذ أنها من الممكن ان تفشل معنا. وتصبح كتلاً فما هي أسباب تكتل المهلبية. وكيف نعالج تكتلها أو كيف نتصرف حين تصبح سائلة ؟
أولاً: أن تكون النشا أكبر من الكمية المطلوبة. والحل لهذه المشكلة أن نلتزم بالمقادير الخاصة بوصفة تحضير المهلبية. و ألا نزيدها على هوانا.
ثانياً: أن نضع النشا من أول وقت تحضير الوصفة . والحل لهذه المشكلة أن نقوم بتذويب النشا في كمية مناسبة من الماء. أو الحليب البارد ومن ثم نضعها على الخليط الخاص بالمهلبية.
ثالثاً: أن لا نقوم بتحريك خليط المهلبية أثناء وجودها على الغاز . والحل لهذه المشكلة أن مستمر بتقليب المهلبية باستمرار. وأن نتركها على نار هادئة.
رابعاً: أن نخلط النشا مع ماء ساخن. وعدم تقليبها باستمرار. والحل المثالي لهذه المشكلة في ان نقوم بتذويب النشا بماء بارد إن أردنا أن نضعها في بداية تحضير المهلبية. وأن نخلطها بماء بارد. و ننتظر لحين بدء غليان المكونات. ثم نقوم بسكب مزيج النشا. والماء البارد بخفة على المهلبية بحيث تكون مثل الشعرة. ونحن نسكبها مع استمرار التقليب. وعدم التوقف.