متابعة- بتول ضوا
يحتل الشاي الأسود المرتبة الثانية من حيث أكثر المشروبات الساخنة انتشاراً حول العالم بعد القهوة. لكن يبقى جدل فوائده وأضراره محط جدل على مر السنين.
وكما أثبتت الدراسات أن للإفراط في استهلاك الشاي ينطوي عليه العديد من الأضرار. فإن دراسات أخرى أثبتت فوائده على الجسم.
لذا نلقى نظرة فى هذا التقرير على أهم فوائد الشاي الأسود وفقا لما جاء فى موقع “ timesofindia
– غني بمضادات الأكسدة
التي تساعد على إزالة الجذور الحرة وتقليل تلف الخلايا في الجسم وقد يساعد هذا في النهاية في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض مزمنة.
– يقلل مخاطر الإصابة بالسرطان
البوليفينول الموجود في الشاي الأسود قد يقلل من خطر نمو الورم وبشكل خاص سرطان الجلد والثدي والرئة والبروستاتا.
– جيد للشعر والبشرة
تساعد مضادات الأكسدة والمغذيات النباتية الأخرى الموجودة في الشاي الأسود في التخلص من السموم من الجسم وبدء عملية الشفاء.
وهو مفيد للبشرة حيث يساعد الجسم على محاربة الالتهابات الجلدية والشوائب كما أنه يساعد في تأخير الشيخوخة ويقلل من الانتفاخ.
– يحسن صحة القلب
يحتوي الشاي الأسود على مضادات أكسدة تسمى الفلافونويد، والتي تفيد صحة القلب ويساعد في تقليل العديد من عوامل الخطر لأمراض القلب.
بما في ذلك ارتفاع ضغط الدم وارتفاع الكوليسترول وارتفاع مستويات الدهون الثلاثية والسمنة.
– يقي من تصلب الشرايين
يمنع الشاي الأسود تطور تصلب الشرايين الذي يؤدي إلى أمراض القلب التاجية والسكتة الدماغية وأمراض الكلى المزمنة.
– يخفض الكولسترول الضار LDL
شرب خمس حصص من الشاي الأسود يوميًا يقلل من نسبة الكوليسترول الضار بنسبة 11٪ لدى الأفراد الذين يعانون من ارتفاع طفيف أو معتدل في مستويات الكوليسترول والمعرضين لخطر الإصابة بأمراض القلب أو السمنة.
– يحسن التركيز
يحتوي الشاي الأسود على مادة الكافيين ونوع من الأحماض الأمينية يسمى L-theanine ، والتي يمكن أن تساعد في تحسين اليقظة والتركيز.
– يعزز صحة القناة الهضمية
من خلال تحفيز نمو البكتيريا الجيدة ومنع نمو البكتيريا السيئة، علاوة على ذلك فهو يحتوي على خصائص مضادة للميكروبات تقتل بكتيريا الأمعاء وتصلح جدران الجهاز الهضمي.
– يقي من مرض السكري
الاستهلاك المنتظم للشاي الأسود قد يكون له تأثيرات مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات للأشخاص الذين يعانون من هذه الحالة.
– يساعد في صحة الفم
يقلل الشاي الأسود من تكوين البلاك ويحد من نمو البكتيريا ويمنع البوليفينول الموجود فيه البكتيريا المسببة للتسوس والتي تعيق نمو الإنزيمات البكتيرية التي تشكل المادة اللاصقة التي تربط البلاك بأسناننا