متابعة – لجين اسماعيل :
يعتبر الأرز من أكثر الوصفات سهولة لدى الطهي. لذا تعرفي بعض الأخطاء التي قد تفسد طهيك للأرز:
1- عدم غسل الأرز قبل الطبخ
من الضروري غسل الأرز ولعدة مرات (3 مرات) على أقل تقدير. حتى تلاحظي أن ماء غسل الأرز أصبح شفافاً وغير مائل للضبابية. وهذا يعني أنك تخلصت من كمية النشاء الزائد الموجود فيه. ويجب عليك تصفية الأرز باستخدام المصفاة الخاصة به بعد غسله.
2- عدم إضافة الملح والزيت
من أساسيات نجاح الأرز الطيب والشهي. هو إضافة الملح والقليل من الزيت للأرز عند طهيه. فالملح يعطي الأرز المذاق المتوازن. ويعمل الزيت على منع حبات الأرز من التصاقها ببعضها البعض.
3- حفظ معيار الماء
للأرز عدة أصناف وأحجام. ولكل صنف منه يحتاج لمعيار محدد من الماء والسوائل. التي تساعد الأرز على النضوج.
4- لا تحركي الأرز
قلبي الأرز لمرة واحدة فقط. وذلك عند وضعك إياه بالقدر. وصب كمية الماء عليه. حتى يختلط الأرز بالملح والزيت. ولا تقلبي الأرز بعد ذلك نهائياً، وإذا قمت بذلك فستحصلين على أرز معجن.
5- الطهي على حرارة عالية
ننصحك بطبخ الأرز على درجة حرارة منخفضة. وترك الأرز حتى ينضج ببطء وعلى مهل. وذلك حتى تحصلي على طبق من الأرز المفلفل بالطريقة الصحيحة.