متابعة _نور نجيم :
يفضّل طحن الحلبة بكميات صغيرة حسب الحاجة للاستخدام وعند الحاجة فقط، لكن في حال الحاجة لتخزين مطحون الحلبة، يجب تخزينها في عبوّة محكمة الإغلاق دون وضعها في الثلاجة.
استخدامات مطحون الحلبة:
– تقلّل الحلبة من امتصاص الجسم للسكر، كما تزيد من إفراز الجسم للإنسولين، ولذلك فيُمكن استخدام مطحون الحلبة للسيطرة على السكري.
– يقلل من آلام الطمث لدى النساء، إذّ إنّ تناول كمية تتراوح بين 2-3 غرامات من مطحون الحلبة يُقلل من مستوى الألم لدى المرأة.
– يحدّ من ارتفاع مستوى الكوليسترول في الدم، إذّ يخفّض نسبة الكوليسترول الضار (LDL).
-يحفّز إنقاص الوزن، إذّ يجعل عملية الهضم أفضل، ويقلل من الانتفاخ، ويزيل السموم من الجسم، ويتحكّم في الإمساك، كما أنّه يهدئ المعدة، ويقلل من الحموضة المعوية، كما يُحفّز عمليات الأيض، ممّا يساعد في حرق الدهون.
-يعزّز من إدرار حليب الثدي لدى النساء المرضعات في حال شرب شاي منقوع الحلبة.
-يحافظ على مستوى ضغط الدم من الارتفاع؛ لاحتوائه على البوتاسيوم والصوديوم.
-يحافظ على صحة القلب، ويقلل من فرص الإصابة بتصلب الشرايين.