متابعة – سوزان حسن
الدجاج بالصويا والعسل مذاق لا يوصف بوصفة لن تتطلب منك الكثير من المجهود والوقت وطبق لذيذ ومميز مكون من الدجاج المتبل بالطحين مع البهارات والمطبوخ في صوص رائع يجمع بين الملوحة والحلاوة ليعطينا نكهة رائعة لكل منها دوره في جعل الطبق غني باللون والطعم والرائحة إليك طريقة تحضيرها .
المكونات:
– صدر دجاج مقطع مكعبات
-2 كأس طحين
-1 كأس حليب
-1 ملعقة صغيرة ببريكا
-1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
-ملح وفلفل أسود
لتحضير الصوص:
-½ كأس صويا صوص
-½ كأس كاتشب
-2 ملعقة طعام عسل
-1 ملعقة طعام نشاء
-1 كأس ماء
-2 ملعقة طعام زيت
-2 ملعقة طعام زنجبيل مبشور
-2 فص ثوم مهروس
-1 باقة بصل أخضر مفروم
-2 ملعقة طعام سمسم محمص
طريقة التحضير:
-في وعاء نضع الصويا صوص ثم الكاتشب ثم العسل ثم نضيف النشاء .
-نضيف الماء ونحرك الخليط حتى تذوب المكونات تماماً .
-في قدر عميق نحمي الزيت ونضيف الثوم والزنجبيل المبشور ونحرك ثم نضيف خليط الصوص ورشة فلفل مع التحريك المستمر حتى يغلي ويصبح قوامه سميكاً ومتماسكاً .
-في وعاء نضع قطع الدجاج ونضيف عليها الحليب والببريكا والزنجبيل المطحون والملح والفلفل ويفضل تركها منقوعة لمدة ساعتين على الأقل .
-في وعاء آخر نضع الطحين ونضيف إليه الزنجبيل المطحون والببريكا والملح والفلفل .
-نغطي قطع الدجاج بطبقة من الطحين ونقلبهم في مقلاة على النار بعد تحمية كمية قليلة من الزيت فيها لمدة أربع دقائق .
-نصفي قطع الدجاج من الزيت ونضيفها إلى الصوص ونحرك حتى تتشرب لون ونكهة الصوص .
-نصب الدجاج مع الصوص في صحن مناسب ونضيف البصل والسمسم ونحركهم مع الدجاج ويصبح طبقنا جاهزاً للتقديم .