متابعة – سوزان حسن
المعكرونة من الأطباق السريعة والمفضلة لدى العديد من الأشخاص وذلك في مختلف الفئات العمرية، سنقدم لكِ في هذا المقال الطرق الصحية لطهي المعكرونة لتجنُّب تعجُّنها والاستمتاع بطعم شهي.
1- لا تستخدمي الزيت
يُقال أنَّ إضافة الزيت إلى ماء السلق يمنع المعكرونة من الالتصاق، لكن على عكس المعتقدات السائدة، هذه الحيلة لا تأتي بأي نتيجة فالماء والزيت لا يندمجان ويبقى الزيت عائماً على الوجه إضافة إلى ذلك، عند تصفية المعكرونة سيعلق الزيت عليها وبالتالي يمنع تداخلها مع الصلصة .
2- استعملي قدراً كبير الحجم
تأكدي دوماً من استخدام قدر كبير الحجم مملوء بماء مغلي حتى ثلاثة أرباعه، تحتاج المعكرونة إلى مساحة كبيرة للتحرُّك بسهولة مع الماء المغلي، ما يمنع التصاقها ببعضها وبالقدر.
3- اغلي الماء جيداً
لا تضعي المعكرونة في ماء ساخن، انتظري الماء ليغلي ثم أضيفي الملح، إنَّ إضافة الملح على المعكرونة لا يؤثِّر على التصاق المعكرونة بل يُضفي طعماً شهيًّاً خاصة إذا قررت استخدام ماء السلق لتحضير الصلصة.
4- حركي من وقت لآخر
إنَّ المعكرونة لا تحتاج إلى تحريك مستمر، يكفي تحريكها من وقت إلى آخر مع الوصول إلى القعر لتتأكدي من عدم التصاقها في أسفل القدر.
5- لا تُفرطي السلق
اتبعي مُدَّة السلق كما هي مدونة على العلبة، فترك المعكرونة لوقت إضافي على النار، يجعل المعكرونة تُفرِز كميَّة كبيرة من الجلوتين، الأمر الذي يجعلها لاصقة.
6- أضيفي الصلصة بأسرع وقت ممكن
لا تغسلي الباستا بعد تصفيتها ولا تتركيها لوقت طويل في المصفاة حتى لا تلتصق وتفسد ، أعيديها إلى القدر وأضيفي إليها الصلصة بأسرع وقت ممكن.