متابعة – لجين اسماعيل :
عادة ما يتأثر الطفل الرضيع بالأطعمة التي تتناولها الأم، فشعور طفلك بالمغص، أو بالغازات والانتفاخ، أو عصبيته وقلَّة نومه. هذا يرجع إلى ما تتناوله الأم من الأطعمة، لذا تعرفي قائمة بالأطعمة الممنوعة للأم تناولها أثناء الرضاعة:
الثوم:
كما يترك الثوم مذاقا مميزاً على الطعام، فإنَّه بالتأكيد يفعل ذلك على حليب الأم. لذلك تجنبي تناوله قبل الرضاعة بساعتين على الأقل.
الأطعمة الغازية:
تسبب بعض الخضراوات تشكل الغازات في الجسم، مثل القرنبيط (الزهرة) أو البروكولي، والملفوف، والفول، لذلك تجنبي تناول هذه الأطعمة، حتَّى لا يشعر طفلك بالغازات واضطرابات المعدة.
مشروبات غنية بالكافيين:
تجنبي شرب القهوة أو الشاي، فإنها من المشروبات المحتوية على الكافيين، وبالتالي تجعلك أكثر نشاطاً، وهذه المشروبات ذاتها تجعل الطفل الرضيع يشعر بنفس الحالة.
المكسرات:
ابتعدي عن تناول المكسرات خلال فترة الرضاعة، حتَّى تُجنِّبي طفلك من تعرضه لبعض الطفح الجلدي أو وجع البطن والمغص.
السمك:
تعد بعض أنواع الأسماك خطيرة على جسم الرضيع بسبب وجود الزئبق فيها. وهنالك بعض الأنواع من الأسماك تعتبر آمنة مثل: التونة، والسلمون، والجمبري.