متابعة- بتول ضوا
دراسات عديدة أثبتت التأثيرات السلبية لإدمان الكحول على أعضاء الجسم المختلفة. كما تهدد بالجلطات الدموية والسكتات الدماغية.
كما وربطت دراسات أخرى دور الخمور في الإصابة بالخرف. حيث ذكر خبراء “جمعية ألزهايمر” العلمية الخيرية، أن تعاطي الخمور قد يسبب الإصابة بداء “الخرف الكحولي”.
حيث أن المشروبات الكحولية تؤثر سلباً على عملية استيعاب جسم الإنسان للثيامين (فيتامين B1) المسؤول عن نشاط الدماغ.
كما وأوضح الأطباء تأثير الاستمرار في الإفراط بتعاطي الكحول بعد ظهور الأعراض الأولى من الاضطراب الإدراكي لديه.
حيث أن ذلك يتسبب في إصابة الشخص بمتلازمة “فيرنيكيه كورساكوف”، وهي اعتلال دماغي يحدث نتيجة لنقص الثيامين.
كما أن تنامي عملية تضرر الدماغ يهدد المريض بفقدان الذاكرة، مما قد يجعله يملأ الثغور في ذاكرته بأحداث لم يكن لها وجود على الإطلاق.
كما ويترتب على المعاناة من الخرف الكحولي عدة تبعيات من بينها فقدان الإنسان القدرة على استيعاب معلومات جديدة. أو تعلم مهارات جديدة، وتركيز الاهتمام واتخاذ القرارات.
وعلاجاً ووقايةً لذلك نصح الأطباء بنظام غذائي يحتوي على عناصر غنية بفيتامين B1، ومنها السمك والفاصولياء والعدس والبازلاء الخضراء وبذور دوار الشمس