متابعة – لجين اسماعيل :
تعتبر المحافظة على ضغط الدم ضمن الوضع الطبيعي. ضرورة لضمان صحة جيدة. ويمكن تطبيق ذلك عن طريق اختيار أنواع معينة من الأطعمة. فما هي المجموعات الغذائية التي ينصح بتناولها. في إطار تخفيض ضغط الدم.
الأطعمة الغنية بفيتامين سي
وتشمل هذه المجموعة البطاطا الحلوة والفراولة والبروكلي. والكيوي والحمضيات مثل البرتقال.
الأطعمة الغنية بفيتامين إي
وتشمل هذه المجموعة الأفوكادو واللوز. وسمك السلمون وزبدة الفول السوداني.
أطعمة تحتوي نسبة عالية من البوتاسيوم
حيث يساعد البوتاسيوم في خفض ضغط الدم. عن طريق إرخاء جدران الأوعية الدموية. ومساعدة جسمك على التخلص من الصوديوم الزائد. ويمكن الحصول عليه من البطاطا والجزر والسبانخ والبندورة والمكسرات.
أطعمة تحتوي نسبة عالية من السيلينيوم
فالسيلينيوم أحد مضادات الأكسدة. التي تساعد على حماية جسمك من الإجهاد التأكسدي. ويمكن الحصول على السيلينيوم من المأكولات الروبيان. بالإضافة إلى الدجاج والديك الرومي.
الأطعمة الغنية بـ”إل-أرجينين”
تساعد هذه المادة في استرخاء العضلات. وتظهر أبحاث أنها قادرة على المساعدة في خفض ضغط الدم. وتوجد هذه المادة في الدواجن والمكسرات ومنتجات الألبان مثل الحليب والزبادي.
الأطعمة الغنية بالكالسيوم
إن تناول كمية تتراوح بين 1000- 1500 ملليغرام من الكالسيوم يوميا. يمكن أن يحسّن ضغط الدم. ويمكن الحصول على هذه الكمية من الخضار ذات الأوراق الداكنة. مثل البروكلي، والفاصوليا والبازلاء المجففة.