متابعة – لجين اسماعيل :
يعتبر تنظيف الفرن ضرورياً ضمن أعمال التدبير المنزلي. لذا إليك طريقة تنظيف الفرن الكهربائي.
الماء والصابون
باستخدام خليط معدٍّ من الماء الدافئ والصابون. تغمس فوطة في هذا الخليط. فيمسح بوساطتها سطح الفرن بعد إزالة الشعلات.
الملح والخلّ
ينثر الملح مكان بقع الدهون، ثمَّ يزال الملح بعد دقيقتين. بوساطة قطعة من القماش. يخلط الخلّ الأبيض والـ”بيكينغ صودا” معاً. ويضاف سائل الجلي وبضع قطرات من عصير الليمون الحامض. ثم، تغمس قطعة القماش في الخليط، ويمسح الفرن.
بيكينغ صودا
يذاب نصف الكوب من الـ”بيكينغ صودا”، مع كوب وربع الكوب من الماء المغلي. مع التقليب حتى يذوب الـ”بيكينغ صودا” بالكامل فيه. ويسكب مقدار الماء في صينيَّة الفرن. مع مراعاة غمرها بالكامل.
تترك الصينية من 15 دقيقة إلى 20 دقيقة. حتَّى تذوب الزيوت والدهون. فتفرَّغ الصينيَّة من المحلول. وتدعك باستخدام الليف السلكي وسائل الجلي. حتَّى اختفاء الترسبات. ثمَّ، تدعك الصينيَّة بشرائح الليمون الحامض. حتّى تستعيد لمعانها الطبيعي، فتُشطف بالماء.