رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

فوائد تناول الأكيدينيا بقشرها على صحة الجسم

القيمة الغذائية للأكيدينيا تُعد الأكيدينيا واحدة من الفواكه الغنية بالعناصر...

الدوري البحريني (5): المنامة ضيفاً على الأهلي

خاص- الإمارات نيوز يلتقي اليوم، السبت، الرفاع مع عالي في...

أسباب الاصابة باضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة

فهم اضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة النفسية والجسدية يُعتبر...

دوري نجوم قطر (10): الدحيل في ضيافة العربي

خاص- الإمارات نيوز تستكمل اليوم، السبت، مباريات المرحلة العاشرة من...

كيفية تفادي أضرار حليب التين الأخضر على البشرة

مقدمة حول حليب التين الأخضر وأهميته يُعرف حليب التين الأخضر...

أسباب ستجعل البقلة خضراواتك المفضلة.. إليك أعظم فوائدها

متابعة- بتول ضوا

البقلة من الخضراوات الخضراوات الورقية ذات القيمة الغذائية العالية. تتميز بغناها بمضادات الأكسدة والمعادن وأحماض أوميغا 3 الدهنية. وغيرها الكثير

يمكن أن تؤكل نيئة أو مطبوخة، وتقدم للجيم فوائد عديدة أبرزها:

– مصدر غني بالأوميغا 3

يحتوي كل 100 غرام بقلة فقط على 0.36 غرام من الدهون. ومع ذلك، تشير الأبحاث إلى أن البقلة غنية بأحماض أوميغا 3 الدهنية.

التي تُعد من الدهون المُهمة التي لا يستطيع الجسم إنتاجها. ويجب الحصول عليها من النظام الغذائي.

– مصدر غني بالفيتامينات

توفّر البقلة نسبة 44% من الاحتياج اليومي من فيتامين (أ)، فكل 100 غرام من هذه العشبة تحتوي على 1320 وحدة من هذا الفيتامين.

الذي يمثل أهمية كبيرة لصحة العين، إذ يساعد على تقوية الإبصار. فضلاً عن دوره في الحفاظ على نضارة البشرة. كما يعمل على تأخير ظهور علامات الشيخوخة، مثل تجاعيد الوجه.

– مليئة بالمعادن والعناصر الغذائية

البقلة كثيفة العناصر الغذائية، ما يعني أنها تحتوي على الكثير من المغذيات الدقيقة في جزء صغير من الطعام.

فهي مصدر جيد للبوتاسيوم، إذ يحتوي كل 100 غرام منها على 14% من الاحتياج اليومي. والذي يساهم في تنظيم مستوى ضغط الدم.

وقد يرتبط تناوله بكمية مرتفعة بتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب، والسكتة الدماغية. كما يحتوي كل 100 غرام منها على 17% من الاحتياج اليومي من المغنيسيوم. الذي له دور في عمل ما يزيد على 300 إنزيم في الجسم.

وتحتوي الكمية ذاتها على 7% من الكمية المُوصى باستهلاكها من الكالسيوم، وهو أكثر المعادن توفراً في الجسم.

كما أنّه مهم لصحة العظام، كما تحتوي الرجلة على كميّات بسيطة من الفوسفور والحديد، إذ إنّ هذه الكمية توفر 11% من الاحتياج اليومي منه.

– تحمي من الأمراض

تُعد عشبة البقلة مصدراً غنياً بالعديد من الفلافونيدات، بما فيها الكيرسيتين والكمبفيرول، وتحتوي على مركبات لها خصائص مضادة للأكسدة.

وتساعد مضادات الأكسدة في منع تلف الخلايا في الجسم أو تأخيره. كما تساعد في مكافحة الأمراض.

– تساعد في إدارة مرض السكري

تحتوي البقلة على نسبة منخفضة جداً من الكربوهيدرات، إذ توفر 3.39 غرامات لكل 100 غم من الخضراوات النيئة.

كما أنها تحتوي على تصنيف منخفض لمؤشر نسبة السكر في الدم، الذي يستخدم للمساعدة في تحديد تأثير الأطعمة على مستويات السكر في الدم فكلما انخفض التصنيف، انخفضت التأثيرات.

– تعزز صحة الكبد

غالباً يعاني الأشخاص المصابون بمرض الكبد الدهني، غير الناجم عن شرب الكحوليات. من ضعف في التمثيل الغذائي، ومستويات الإجهاد التأكسدي.

ومع ذلك، وجدت إحدى التجارب أن تناول 10 غرامات من بذور البقلة يومياً لمدة ثمانية أسابيع أدى إلى تحسين مقاييس الاثنين عند المقارنة.

– تقلل من نزيف الحيض الغزير

بعض النساء يعانين من نزيف حاد في الدورة الشهرية. ووجدت دراسة أن تناول بذور الرجلة في أوقات محددة أثناء الدورة الشهرية قلل من حجم فقدان الدم وعدد أيام النزيف

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي