متابعة – نغم حسن
تتسائل معظم السيدات المرضعات عن الأطعمة التي تدر الحليب وتمد أجسادهن بالطاقة والأغذية الضرورية لهن ولأطفالهن.
ويعتبر حليب الأم من أفضل أنواع الحليب للطفل، إذ يحتوي على جميع العناصر الغذائية التي يحتاجها جسده للنمو.
ومن الأطعمة التي يجب أن تحرص الأم المرضعة على تناولها:
حبة البركة:
تساعد حبة البركة على إدرار اللبن لدى الأم بشكل ملحوظ، إذا ما تناولتها بمقدار ملعقة صغيرة يوميًّا.
الخضراوات الورقية الخضراء:
من أكثر الأشياء التي تدرّ الحليب، فهي تحتوي على نسب عالية من حمض الفوليك المهم لك ولطفلك.
وتعد مصدراً جيداً للكالسيوم والحديد وفيتامين “أ” و”ك”، كالسبانخ والسلق والبقدونس.
المكسرات:
المكسرات النيئة غير المملحة من الأطعمة المحفزة للحليب، بالإضافة إلى أنها تحتوي على البروتينات. والزيوت الصحية غير المشبعة والأوميجا 3 المفيدة لنمو دماغ الطفل وجهازه العصبي.
البقوليات:
تحتوي البقوليات مثل العدس الأصفر والحمص على الألياف المفيدة للأم والطفل، التي تؤدي إلى زيادة حليب الأم.
الجزر والبطاطا والبنجر:
يحتوي الجزر على مادة الفيتو استروجين، فضلًا عن أنه غني بالبيتا كاروتين وفيتامين “أ”، وهي عناصر تحتاج إليها الأم خلال فترة الرضاعة.
الأعشاب الطبيعية:
الأعشاب من أفضل مدرات الحليب، وتنصح بها للأم المرضع التي ترغب في زيادة كمية حليبها، ومنها: الكمون والكراوية واليانسون.