متابعة- بتول ضوا
يعد الدقيق من الأنواع الغذائية الهامة في كل مطبخ. فهو عنصر أساسي في إعداد وتحضير الحلويات والمعجنات والمخبوزات.
ولكن ما لا تدركه معظم السيدات أن استخدامات الدقيق تجاوزت ذلك. وفي الآتي استخدامات أخرى عبقرية ومفيدة في كثير من الأشياء للدقيق:
1- تلميع النحاس والفضة:
امزجي مقادير متساوية من الدقيق والملح والخل معاً لتكون مثل المعجون. ثم قومي بفردها على المعدن المراد تلميعه وتركه ليجف ثم تنظيفه بقطعة قماش جافة.
2- استخدمي الدقيق لصنع شكل ما:
لو كنت ترغبين في شغل أطفالك في شيء ممتع بعيداً عن الصلصال العادي أو غيرها من منتجات مشابهة تضر بصحتهم.
يمكنك صنع عجينة تتكون من 3 أكواب من الدقيق متعدد الاستخدامات. وربع كوب من الملح وكوب من الماء وملعقة من الزيت النباتي. وقطرة أو اثنين من أي لون صحي.
ولو كان الخليط لزجاً، أضيفي دقيقاً ولو كان قاسياً أضيفي ماء وهكذا تصنعين لأطفالك شيئاً يلهون به بأمان.
3- إعادة اللمعان لحوضك الاستانلس:
لإعادة اللمعان لحوض الاستانلس رشي فوقه بعض الدقيق. وافركيه بقطعة قماش جافة ثم اشطفي الحوض وستجدين أن اللمعان قد عاد له.
4- محاربة النمل:
رشي خطّاً من الدقيق في مؤخرة الخزائن والأرفف وفي أي مكان تشاهدين النمل. يدخل منزلك ولن تجدي نملاً مرة أخرى لأن النمل لا يمر فوق الدقيق