متابعة ـ سوزان حسن
الكلور مادة لا يمكن الأستغناء عنها في التنظيف والتعقيم ، ولكن بسبب رائحته المزعجة قد تتردد ربة المنزل في استعماله وخاصة عند تواجد الأطفال ، لذا
وسنتعرف في هذا المقال على بدائل طبيعية للكلور في المطبخ.
1-مزيج الباكينغ صودا والخل الأبيض بديل طبيعي للكلور في المطبخ
المكونات:
-ملعقتان كبيرتان من الباكينغ صودا
-كوبان من سائل تنظيف الأطباق
-2/3 كوب من الخل الأبيض
طريقة التحضير:
-يوضع سائل تنظيف الأطباق في وعاء مناسب الحجم، ويضاف إليه الخل الأبيض والباكينغ صودا.
-يُحرّك المزيج قليلاً، وستتفاعل المكونات مع بعضها، لذا يجب أن يُترك حتى يهدأ.
-يُستخدم المزيج في تنظيف وتعقيم أسطح المطبخ والأواني، لكن يجب تجنب استعماله لتنظيف الأطباق كي لا تتعرّض للتلف.
2-مزيج البرتقال والخل الأبيض بديل طبيعي للكلور في المطبخ
المكونات:
-مقدار من الخل الأبيض (حسب الحاجة)
-مقدار من قشر البرتقال (حسب الحاجة).
طريقة التحضير:
-يوضع قشر البرتقال في وعاء زجاجي ثم يُغطى القشر بالخل الأبيض.
-يتم إغلاق الوعاء بإحكام ويوضع في مكان جاف ويُترك لمدة عشرة أيام.
-يُصفى المزيج من قشر البرتقال ويُسكب في عبوة بخاخ.
يُرّش سطح المطبخ بالمزيج ويُترك حتى يجفّ، ثم يُمسَح بقطعة نظيفة من القماش.