متابعة – لجين اسماعيل :
تعتقد الكثيرات أنَّ تجميد الأطعمة في الثلَّاجة. هو الإجراء المفضَّل للحفاظ عليها لأطول فترة ممكنة. إلَّا أن تثليج بعض الأطعمة يؤثر سلبا في جودته. نعرفك الأطعمة التي يمنع الاحتفاظ بها في الثلَّاجة:
الخضراوات
لمجرَّد أن تتجمَّد الخضراوات. هي تذبل وتصبح غير صالحة للأكل.
البيض
ترفع الحرارة المنخفضة كمَّ الماء في البيض. الأمر الذي قد يحطِّم القشرة. ويساهم في نموِّ البكتيريا داخله.
الأعشاب الطازجة
هي تذبل ويتغيَّر لونها. فور وضعها في الثلَّاجة.
منتجات الألبان
عند حفظ منتجات الألبان في المجمدة، هي تتعرَّض للفصل والتخثر.
اللحوم والمأكولات البحرية المجمَّدة:
يمنع إعادة اللحوم والمأكولات البحرية المذاب عنها الثلج إلى الثلَّاجة. لتفادي نموّ البكتيريا داخلها.
الأطعمة المقليّة:
تفقد المقليات لذة طعمها وقوامها المقرمش. إذا وضعت في الثلاجة. لتتحوَّل إلى لينة ورطبة. ما يؤثِّر سلباً في مذاقها وجودتها.
البطاطس:
تحتوي البطاطس على نسبة عالية من الماء. ولذا يُفضَّل الاحتفاظ بها في مكان بارد وجافّ. وعند الرغبة في تجميد البطاطس، يفضَّل طهوها مسبقا . علماً أنَّ لون البطاطس الطازج يميل إلى الأخضر، عند التجميد.