متابعة – لجين اسماعيل :
هواء المطبخ بحاجة للتجديد دائماً. وذلك تنتيجة الطبخ اليومي وانبعاث روائحه في انحاء المطبخ. فهذه الروائح والابخرة المنبعثة عن عملية طهي الطعام قد تكون مزعجة. لعل الكثيرات يقمن بتشغيل الشفاط. لسحب الهواء الساخن والروائح والأبخرة المتصاعدة إلى خارج المطبخ. لذا فإن مراوح الشفط المعدنية والبلاستيكيّة تتعرض للاتّساخ. في هذا المقال نقدم لكِ طريقةتنظيف مروحة الشفط بكل سهولة.
1. يفصل التيّار الكهربائي عن المروحة. وهو إجراء احترازي في تنظيف أيّة أداة موصولة بالكهرباء. ثمّ يسحب إطار المروحة. فيستخرج الغطاء المُثبت عليها باستخدام المفك.
2. تخرج المروحة للتنظيف. وذلك باستخدام الماء الساخن الممزوج بالصابون والكلور. تفرك المروحة بالاسفنجة جيدًا حتى تصبح نظيفة.
3. من الضروري ارتداء زوجين من القفازات لحماية اليدين أثناء التنظيف. فإذا كان هناك الكثير من الزيوت العالقة والمتراكمة. يجب استخدام السكين بحذر لإزالتها. مع دعك المروحة مرة أخرى بالماء والصابون حتى تصبح نظيفة تمامًا ، وأخيرًا شطفها بالماء. ولا مانع أبدًا من تجفيفها تمامًا بقطعة قماش جافة.
4. تركب المروحة وتعاد إلى مكانها. مع الإشارة إلى أن مرواح الشفط المصنوعة من البلاستيك أسهل عند التنظيف. مقارنة بالمرواح ذات الشفرات المصنوعة من الحديد.