متابعة- نغم إبراهيم
إذا كنت تخططين لتحضير خبز الصاج في المنزل. سنقدم لك فيما يلي سر نجاح خبز الصاج في كل مرة.
سر نجاح خبز الصاج في كل مرة:
عند البدء بتحضير الخبز، لا تقومي بإضافة الخميرة سوى بعد تخميرها بالماء الدافئ والسكر لمدة 30 دقيقة تقريباً. أضيفي الخميرة الى الدقيق بعد أن تنمو الفقاعات فيها.
لا تقومي أبداً بإضافة الملح فوق الخميرة مباشرةً، يمكن أن يبطل الملح فعّالية الخميرة تماماً.
أتركي عجينة خبز الصاج حتى تختمر لمدة 60 الى 90 دقيقة على الاقل قبل إستخدامها.
عند تشكيل دائرة العجين في البداية وقبل فردها بواسطة النشابة، إحرصي على رش القليل من الدقيق الاسمر أو دقيق القمح على السطح للمساعدة على فرد العجينة بسهولة أكثر.
أزيلي الفقاعات من العجين أثناء فردها بالنشابة قبل البدء بعملية خبزها.
إحرصي على أن يكون الصاج أو حتى المقلاة إذا كنت تحضرين الخبز في المقلاة ساخن تماماً لتتأكدي من توزيع الحرارة على الخبز بالتساوي.
في حال لم تكن المقلاة أو الصاج بالحرارة المناسبة فقد تحصلين حينها على خبز غير طري وقد تأخذ عملية خبزه الكثير من الوقت.
للحفاظ على طراوة الخبز بعد خبزه في حال كنت لا ترغبين بتناوله مباشرةً، غلفي الكمية المتبقية بورق الخبز جيداً للحفاظ على الخبز طري ودافئ في الوقت نفسه.