متابعة – لجين اسماعيل :
قد يبدو لكِ أن تنظيف خزن مطبخكِ أمراً عسيراً. لكن باتباعكِ هذه النصائح ستنجزينها بسهولة. وتجعلينها تستعيد اللمعان وخالية من البقع.
أسبوعياً تعالج البقع عن طريق رشّ المنظف متعدد الأغراض على قطعة قماش من الألياف الدقيقة فتمسح. أمّا موسمياً قيقضي التنظيف بعمق بتفريغ الخزائن من المحتويات. ثم مسح دواخلها بقطعة قماش من الألياف الدقيقة. مبلّلة بمنظف معتدل. بالإضافة إلى الجزء الخارجي منها. إلى ذلك تستخدم فرشاة أسنان نظيفة لمعالجة الزوايا والشقوق الصغيرة الأخرى. تترك الخزائن حتّى تجف تماماً قبل إعادة التخزين.
أما بالنسبة إلى إزالة البقع عن خزائن المطبخ:
بصمات الأصابع:
تغمس قطعة قماش في وعاء محتوٍ. على محلول مؤلف من كميتين متساويتين من الماء والخل. بغية مسح الخزائن. ثمّ تستخدام قطعة قماش نظيفة وجافّة في التلميع.
الشحوم:
خزائن المطبخ هي الأكثر عرضة للبقع الدهنية. التي يتحقّق التخلّص منها. عن طريق الخل المخفف بالماء مع تكرار مرّات المسح.
بقع الطعام:
يستحسن التخلّص من فوضى الطعام في أسرع وقت ممكن. قبل تنظيف بقع خزائن المطبخ باستخدام صودا الخبز. لا سيما إذا كانت خشبيّة. تستخدم قطعة قماش مبللة في مسح الخزائن. التي تطلى بعجينة من صودا الخبز والماء. وتُترك لبضع دقائق ثم تمسح. تلمّع المنطقة باستخدام قطعة قماش نظيفة.
بقع الماء:
يمكن أن تكون بقع الماء على الخزائن مشكلة شائعة. لذا يفضّل استخدام الماء المقطر كلما قمتِ بتنظيفها.