رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

طرق تنظيف الرئتين لدى المدخنين بشكل طبيعي

أهمية تنظيف الرئتين من سموم التدخين التدخين يعد من أكثر...

السحور وتأثيره على مستويات الطاقة خلال رمضان

```html أهمية السحور أثناء شهر رمضان يعتبر وجبة السحور جزءًا هامًا...

دوري المؤتمر الأوروبي… نتائج مباريات ذهاب دور الـ 16

أقيمت أمس، الخميس، مباريات ذهاب دور الـ 16 في...

فوائد تناول البروتين في السحور: خيارات متنوعة

أهمية البروتين كجزء من السحور تناول وجبة السحور المتوازنة والغنية...

الضرر الكبير لضرب الطفل على الرأس

تأثير الضرب على الرأس على صحة الطفل العقلية والجسدية تعد...

أخطاء فادحة ترتكبها أغلب ربات المنازل تؤثر على صحة عائلتها

متابعة _ لمى نصر:

تقوم ربة المنزل أحياناً بأخطاء فادحة في التعامل مع الطعام. تؤثر على صحتها وصحة أطفالها. تعرفي على بعض هذه الأخطاء كي تتلافيها.

غسل اللحوم.
لأنهعند غسل اللحوم بالماء قبل طهيها يساعد على انتشار البكتيريا داخل المطبخ بسرعة، خاصة بكتيريا السالمونيلا والتي تسبب تسمماً غذائياً. لذلك، عليكِ الا تغسلي اللحوم قبل طهيها، ولكن عليك بنقعها في القليل من الماء والخل لمدة دقيقتين، ثم بعد ذلك ضعيها في قدر على النار مع مقدار قليل من الماء المغلي حتى تموت البكتيريا المتراكمة حولها.

ترك الطعام المثلج على الطاولة.
من أبرز الأخطاء الشائعة التي تتسبب في فساد الغذاء هي ترك الأطعمة المثلجة على الطاولة بعد إخراجها من البراد أو الفريزر. عندما تتركين الأطعمة المثلجة على الطاولة لكي تذوب من الثلج فأنت تسمحين للبكتيريا بالتكاثر عليها. لذلك، يمكنكِ تركها على رفٍ بالبراد إذا كنتِ لاتحتاجينها في اليوم التالي. أما إذا كنتِ تحتاجينها في الغد يمكنكِ تركها على الرف السفلي داخل وعاء حتى لاتتلوث باقي الأطعمة ولحماية الغذاء من تراكم البكتيريا عليها.

وضع الأطعمة المطبوخة على أطباق اللحم النيء.
وضع الأطعمة المطبوخة أو الجاهزة للأكل، مرة أخرى على طبق اللحم النيء من أهم الأسباب التي تؤدي إلى انتشار الجراثيم وتكاثر البكتيريا وانتقالها إلى الأطعمة السليمة. فعندما تضعين الأطعمة التي تم طهيها على الأطباق التي وضع عليها مسبقاً اللحوم والدواجن أو المأكولات البحرية النيئة، فسوف يحدث تلوث بالبكتيريا وتنتقل بدورها إلى الأطعمة المطبوخة أو الجاهزة.

عدم تغيير إسفنجة غسيل الأطباق.
يعتبر هذا الفعل خطأ كبيراً لأن أوساخ الأدوات المطبخية تتراكم بالأسفنجة مسببة تكاثر للجراثيم والفيروسات. وعندما تقومين بمسح الأطباق بها، فإن هذه الميكروبات تتنقل إلى الطعام وتشكل خطراً صحياً كبيراً.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي