متابعة ـ سوزان حسن
يعد المطبخ مكان مخصص لحفظ الأواني وصنع المأكولات وتجهيز مختلف أنواع الأطعمة لذا يجب تنظيفه وتعقيمه بصورةٍ مستمرة، وعادةً ما تستخدم ربات المنازل الكلور في تنظيف الأسطح والأبواب والأواني، وسنتعرف في هذا المقال على بدائل طبيعية للكلور في المطبخ.
1-مزيج الباكينغ صودا والخل الأبيض بديل طبيعي للكلور في المطبخ
المكونات:
-ملعقتان كبيرتان من الباكينغ صودا
-كوبان من سائل تنظيف الأطباق
-2/3 كوب من الخل الأبيض
طريقة التحضير:
-يوضع سائل تنظيف الأطباق في وعاء مناسب الحجم، ويضاف إليه الخل الأبيض والباكينغ صودا.
-يُحرّك المزيج قليلاً، وستتفاعل المكونات مع بعضها، لذا يجب أن يُترك حتى يهدأ.
-يُستخدم المزيج في تنظيف وتعقيم أسطح المطبخ والأواني، لكن يجب تجنب استعماله لتنظيف الأطباق كي لا تتعرّض للتلف.
2-مزيج البرتقال والخل الأبيض بديل طبيعي للكلور في المطبخ
المكونات:
-مقدار من الخل الأبيض (حسب الحاجة)
-مقدار من قشر البرتقال (حسب الحاجة).
طريقة التحضير:
-يوضع قشر البرتقال في وعاء زجاجي ثم يُغطى القشر بالخل الأبيض.
-يتم إغلاق الوعاء بإحكام ويوضع في مكان جاف ويُترك لمدة عشرة أيام.
-يُصفى المزيج من قشر البرتقال ويُسكب في عبوة بخاخ.
يُرّش سطح المطبخ بالمزيج ويُترك حتى يجفّ، ثم يُمسَح بقطعة نظيفة من القماش.