متابعة- نغم إبراهيم
للبصل فوائد عديدة سواء كان نيء أو مطبوخ ولكن هناك العديد من الدراسات التي أشارت إلى العلاقة الوثيقة بين البصل وضغط الدم.
يحتوي البصل على نسب عالية من مضادات الاكسدة التي تساعد على خفض مستوى الكوليسترول ما يؤثر إيجاباً على ضغط الدم كما يحتوي البصل على الياف مفيدة للقلب تساعد على خفض مستوى ضغط الدم لذلك يُنصح الاشخاص اللذين يعانون من ارتفاع في ضغط الدم بإستهلاك البصل وخاصةً النيء اذ يتضمن هذا الاخير فوائد صحية أكثر من البصل المطبوخ.
للبصل العديد من الفوائد الصحية الأخرى وأهمها:
يقوي جهاز المناعة:
يحتوي البصل على نسب مهمة من الفيتامين ج الذي يساعد بشكل أساسي على تعزيز مناعة الجسم وبالتالي الوقاية من الكثير من الفيروسات والامراض. كما يساعد على محاربة بعض أنواع السرطان. كما يمكن علاج السخونة بالبصل.
يساعد على خفض مستوى السكر في الدم:
إن مضادات الاكسدة المتوفرة في البصل تساعد بشكل أساسي على خفض مستوى السكر في الدم وبالتالي الوقاية من داء السكري النوع الثاني.
يعزز صحة الجهاز الهضمي:
إن احتواء البصل على نسب مهمة من الالياف يساعد بشكل رئيسي على تحسين عملية الهضم والتخلص من الامساك المزمن.