متابعة – نور نجيم :
تلعب العديد من الفيتامينات دوراً هامّاً في صحّة الشّعر، وجميع الفيتامينات تعتبر هامّة له، لما فيها فيتامين ب المركب، وفيتامين ھ. وفيما يأتي بعض الفيتامينات الهامّة للشّعر ومصادرها الغذائيّة:
فيتامين د:
حيث تقترح بعض الدراسات العلميّة دوراً لفيتامين د في دورة نموّ الشعر، على الرغم من أن الدلائل على ذلك لا تزال غير واضحة. ويمكن الحصول على هذا الفيتامين عن طريق التعرّض لأشعة الشمس لفترات كافية، والتي تعتبر المصدر الأساسيّ له، كما يُمكن الحصول عليه عن طريق تناول بعض الأغذية (ولكن ليس بكميّات كافية عادة) مثل الحليب المُدعّم، والعصير المُدعّم، والحبوب المدعّمة به. وبعض الأسماك الدّهنيّة مثل السّلمون والسردين. ويعتبر زيت كبد السّمك أغنى المصادر الغذائيّة به.
فيتامين ب6:
يمكن الحصول عليه من العديد من الأغذية، مثل اللحوم، والدواجن، والأسماك، والبطاطا، والجزر، والبروكلي، وعصير البندورة، وبعض الفواكه غير الحامضيّة، مثل البطيخ والموز وعصير البرقوق، بالإضافة إلى البقوليّات، والكبدة، والحبوب المدعمة بفيتامين ب6 كالخبز المدعّم، ومنتجات الصويا.
فيتامين ب12:
يتواجد في الأغذية الحيوانيّة فقط، مثل اللحوم، والدّواجن، والأسماك، والحليب، والأجبان، والبيض، بالإضافة إلى حليب الصويا المدعّم به.
حمض الفوليك:
يوجد في الخضروات والبقوليّات، وخاصّة الخضروات الورقيّة الخضراء، بالإضافة إلى منتجات الحبوب المدعّمة به كالخبز والدّقيق المدعّم، وعصير البرتقال، وخبز القمح الكامل، والكبدة، والبذور.
البيوتين:
تشمل أعراض نقصه تساقط الشّعر، ويُمكن الحصول عليه من لحوم الأعضاء الداخليّة، وصفار البيض، وفول الصويا، والسمك والحبوب الكاملة.
فيتامين هـ:
يوجد في الغالب في الزّيوت النباتيّة، ويتميّز زيت جنين القمح بمحتواه العالي من هذا الفيتامين الذي يُعتبر سهل التلف بالحرارة والأكسدة.