متابعة- بتول ضوا
يحتوي الشامبو الذي نشتريه من الأسواق والمحال التجارية على عناصر كيميائية قد تضر بصحة الشعر ويمكن أن تجرده من حيويته. الأمر الذي قد لا يفضله الكثيرون.
لذا قد يلجأ البعض لتحضير الشامبو منزلياً. وفي الآتي عدة طرق لصنع الشامبو المنزلي:
أولاً: الشامبو الأساسي: مناسب للشعر العادي ومكوناته هي الآتي:
امزجي ربع كوب من الماء المقطر..وربع كوب من الصابون القشتالي السائل. يمكنكِ اختيار رائحة معينة أو عديم الرائحة.
فالخيارات جميعها متاحة، ونصف ملعقة صغيرة من زيت الجوجوبا أو أي من الزيوت النباتية الخفيفة.
ضعي المزيج في زجاجة. رجي الزجاجة قبل الاستخدام.
ثانياً: الشامبو المرطب يناسب الشعر الجاف:
اخلطي ربع كوب من الماء المقطر مع ربع كوب من الصابون القشتالي السائل. وربع كوب من جل الصبار وملعقة صغيرة من الغليسيرين.
وربع ملعقة صغيرة من زيت الأفوكادو أو الجوجوبا. يحفظ الشامبو في زجاجة. ويرج قبل الاستخدام. يترك على الشعر لبضع دقائق، ثم يتم غسله جيداً بالماء البارد.
ثالثاً: شامبو لتفتيح الشعر: تساعد المكونات الطبيعية التي يصنع منها هذا الشامبو في تفتيح لون شعرك:
اخلطي كوب من الماء المقطر وكوب من الصابون القشتالي برائحة اللافندر. وستة أكياس من شاي البابونج المنقوعة في الماء المغلي لمدة 20 دقيقة.
وملعقة صغيرة ونصف من الغليسيرين. يُحفظ المزيج في مكان بارد ومظلم داخل زجاجة محكمة الإغلاق.
رابعاً: شامبو للتخلص من القشرة:
ضعي في الخلاط هذه المكونات: ربع كوب من الماء المقطر وربع كوب من الصابون القشتالي السائل. ونصف ملعقة صغيرة من زيت الجوجوبا وملعقة كبيرة خل تفاح وثلاث ملاعق كبيرة عصير التفاح وست حبات قرنفل مطحونة جيداً.
ثم ضعي المزيج على نار هادئة لمدة 30 ثانية. بللي شعرك بالماء الدافئ وضعي الشامبو على الشعر جيداً واغسليه بالماء الدافئ. يُحفظ في الثلاجة مع تغطية الطعام الموجود بالداخل