متابعة – نغم إبراهيم
يوجد بعض الطرق التي يمكن من خلالها معرفة السمك الطازج.
يجب عليك اتباعها حتى لا تنخدع من قبل البائع. فسعر السمك الطازج لا يشبه سعر السمك المغشوش.
أهم هذه الطرق:
1- اللحم القوي واللامع:
يجب أن يرتد اليك لحم السمك عند لمسه. يحتوي الجلد على توهج معدني طبيعي ويجب ألا يبدو باهتاً. يجب أن يكون سطح الجلد مشدوداً وبشر الجلد مرتبط ببعضه بإحكام.
2- رائحة السمك:
يجب ألا تفوح رائحة السمك الطازج ولكن يجب أن يكون له رائحة خفيفة. من الأفضل تجنب الأسماك ذات الرائحة القوية أو الرائحة الكريهة. الأسماك القديمة أو الفاسدة لها رائحة نفاذة وحادة نتيجة للتريميثيلامين – مركب عضوي ينطلق من الأسماك المتعفنة.
3- العيون:
ربما تكون هذه إحدى أفضل الطرق للتحقق مما إذا كانت أسماكك طازجة أم لا. عيون السمك يمكن أن تخبرك الكثير عن نضارته. يجب أن تكون العيون منتفخة ، لامعة وواضحة. لا ينبغي أن يكون هناك ضباباً في العيون، فقد يشير ذلك إلى أن السمكة قديمة.
4- الخياشيم:
إذا كانت السمكة كاملة فيجب أن تكون الخياشيم زاهية اللون أو حمراء اللون. كما يجب أن تكون مبللة بعض الشيء وليست جافة.
5- علامات أخرى:
تحققي من أي نوع من تلوَن للجلد بالأخص اللون البني او الأصفر على الحواف او من البنية الإسفنجية للسمكة. كل ذلك علامات على ان السمك قديم