متابعة – نور نجيم:
تعتبر الأفران من الأجهزة المنزلية المكلفة، ممّا يستدعي العناية بها، وذلك بالحفاظ على نظافتها، ولكن الكثير من النّاس لا يفضلّون استخدام منظفات الفرن الكيميائية التي تُخلّف وراءها أبخرة كيميائية داخل الفرن، لذلك فإنّهم يبحثون عن مواد طبيعية لتنظيف.
كما إنّ المواد الطبيعية آمنة، وغير مكلفة، ومنها بيكربونات الصودا، والخل الأبيض، إذ من الممكن إزالة البقع والدهون الصعبة باستخدامهما، كما يمكن إضافة زيت الشّاي الأساسي إلى خليط التنظيف، حيث إنّ لديه خصائص مزيلة للدهون.
ويمكن تنظيف زجاج الفرن، باستخدام خلطة طبيعية مُكوّنة من الماء، والخل الأبيض، وقطرات قليلة من زيت الليمون العطري، ووضعها في بخاخ، ويمكن استخدامه كما يأتي:
المواد اللازمة:
ثلاثة أرباع كوب من بيكربونات الصودا.
ربع كوب من الماء الدافئ.
3-2 قطرات من زيت أساسي عطري (اختياري).
مكشط بلاستيكي.
فرشاة دهان.
سائل غسيل الصحون.
ليفة المطبخ الإسفنجية.
كمية مناسبة من الخل الأبيض.
كمية مناسبة من الماء.
فوط المطبخ.
قصدير.
خطوات العمل:
تخلط بيكربونات الصودا مع الماء الدافئ، بحيث يتكون خليط كالمعجون في قوامه.
تخرج رفوف الفرن من داخله. وتنقع لعدّة ساعات في سائل غسيل الصحون.
ثمّ تفرك بالليفة، وتشطف، وتجفّف، وفي حال احتاجت إلى تنظيف أكثر من ذلك يمكن استخدام خلطة تنظيف الفرن في تنظيفها.
-تغلق أيّ فتحات داخل الفرن بالقصدير.
– يفرد معجون بيكربونات الصودا والماء داخل الفرن، باستخدام فرشاة الدهان، ويمكن استخدام فرشاة الأسنان للزوايا الضّيقة، والابتعاد عن السطوح المعدنية، وباب الفرن، ويُترك ليلة كاملة.
– يكشط الخليط من داخل الفرن، باستخدام المكشط البلاستيكي، ويُبلّل حسب الحاجة بالقليل من الماء، في اليوم التّالي.
-يمسح الفرن من الداخل، باستخدام فوطة المطبخ المبلولة، وتكرّر هذه العملية حتّى تتم إزالة بقايا الخليط كليّاً.
-تخلط كميات متساوية من الماء والخل الأبيض، ثمّ يمسح باب الفرن بالخليط، باستخدام فوطة المطبخ، مع تجنّب تبليل الحشو المطاطي لباب الفرن به.
-تكرّر هذه الطّريقة كلّ عدّة أسابيع، حسب استخدام الفرن.