متابعة – سماح اسماعيل
يحتوي الحرنكش على عدد كبير من الفيتامينات. والتي نادراً ما توجد مجمعة كلها في فاكهة واحدة. ورغم صغر حجمها إلا أنها تضم مجموعة كبيرة جداً من العناصر الغذائية مما يجعلها من الفاكهة الهامة جداً للصحة.
ومن أهم فوائد الحرنكش للجسم، مايلي:
يقلل الحرنكش من نسبة السكر في الدم، لذلك فهو من المأكولات المفيدة جداً لمرضى السكر.
يحافظ على صحة وسلامة العين نظراً لوجود مادة البيتا كاروتين أو فيتامين أ والتي تمثل أهمية كبيرة للعين وحمايتها من الأمراض المختلفة، البيتا كاروتين هو من يعطي الحرنكش اللون البرتقالي المميز.
التخلص من إلتهابات المفاصل بسبب وجود مجموعة فيتامين ب التي تساعد على الحفاظ على صحة الأعصاب وتقليل الشعور بالألم.
الحفاظ على صحة الفم والأسنان لأنه يحتوي على فيتامين ج.
يساعد على زيادة مناعة الجسم ومقاومته للأمراض وحالات العدوى، وذلك لأنه يحتوي على مجموعة من الفيتامينات والمعادن.
يساعد الحرنكش على الوقاية من مرض الزهايمر.
يساعد الحرنكش على سرعة التئام الجروح.
الحرنكش يحتوي على مواد تساعد على الوقاية من الأمراض السرطانية المختلفة ومحاربة وجود الخلايا السرطانية في الجسم.