متابعة _ لمى نصر:
لوح التقطيع من الأدوات الهامة في المطبخ، تحتاجه ربة المنزل لتقطيع اللحوم والخضروات، ولكنها أحياناً ترتكب العديد من الأخطاء عند استخدامه.
تعرفي على هذه الأخطاء لتتلافيها:
اختيار لوح زجاجي:
قد تميل الكثيرات إلى اختيار لوح تقطيع زجاجي، لأنه يبدو أكثر مقاومة للبقع والروائح، لكن لا يُنصح به لأن ذلك السطح الزجاجي سيؤثر في حدة شفرة السكين بسرعة.
عدم تزييت اللوح الخشبي:
مع غسل اللوح الخشبي باستمرار بالماء والصابون، يكون أكثر عرضة للتشقق والجفاف، لكن تزييته بزيت طعام يمنع جفافه وتشققه، إذ يجب تزييته مرة واحدة في الأسبوع.
عدم التجفيف جيداً:
ترك اللوح مبللاً أو عدم تجفيفه جيداً يجعلانه بيئة خصبة للبكتيريا والجراثيم، لذا من المهم الحرص على غسله وتجفيفه جيداً.
استخدام نفس اللوح للحوم:
اللحوم والأسماك والدواجن تحتوي على بكتيريا يمكن أن تسبب العدوى والمرض عند التعامل معها نيئة، واستخدام نفس لوح التقطيع لها يمكن أن يلوث ما تستخدمينه من أطعمة أخرى، لذا يُنصح بتخصيص لوح للحوم فقط منفصل عن غيرها من الأطعمة مع الحرص على تنظيفه بالماء والصابون عقب كل استخدام.
وضع اللوح الخشبي في غسالة الأطباق:
تجنبي وضع اللوح الخشبي في غسالة الأطباق لأنه قد لا يتحمل الحرارة وتحدث فيه شقوق، واغسليه يدوياً بالماء الدافئ والصابون أو مع فرك نصف ليمونة ورش صودا الخبز للتخلص من البقع أو الروائح القوية.