متابعة _ لمى نصر:
بينت الأبحاث الطبية أن الأغذية المجمدة يمكن أن تتسبب بآثار صحية خطيرة على الإنسان، إذ أن كثير منها يحتوي على الدهون والمواد الحافظة ومحسنات المظهر والقوام وغيرها من المركبات.
ويحذر الخبراء من تناول كميات كبيرة من الأطعمة المجمدة، لأن ذلك يحبس السوائل بالجسم، نتيجة للملح المضاف إليها بكميات كبيرة، للحفاظ عليها من التلف.
كذلك يزيد النشا المضاف إلى الأطعمة المجمدة بكميات كبيرة، للحفاظ على طعمها وإبقائها طازجة، من فرص الإصابة بمرض السكري، لأنه مشتق من الغلوكوز الذي يتم تحويله في الجسم إلى سكر قبل أن يتم هضمه.
هذا وأكدت دراسات علمية أن تناول الأطعمة المجمدة، خاصةً اللحوم، يرفع من فرص الإصابة بسرطان البنكرياس لاحتوائها على بعض المواد الحافظة المسرطنة، مثل شراب الذرة والأكريلاميد.
وتشكل هذه الأطعمة خطراً على صحة القلب، لاحتوائها على مستويات عالية من الدهون المتحولة التي تتسبب في ارتفاع نسبة الكوليسترول الضار بالدم، مما يعرض الشرايين لخطر التصلب والانسداد.