متابعة _ لمى نصر:
انخفاض ضغط الدم هو هبوط ضغط الدم بشكل مفاجئ ما يسبب أعراضاً مثل الدوخة والإغماء. يمكن للانخفاض الكبير في ضغط الدم أن يُلحق الضرر بالكثير من الأعضاء.
وفي هذا السياق، إليك بعض أنواع الأطعمة المفيدة لمرضى ضغط الدم المنخفض:
– عرقسوس:
في حين أنه لا يحق لمن يعانون من ضغط الدم المرتفع تناول عرق السوس بأي شكل، يؤثر هذا الأخير إيجابياً عليك إذا كنت تعانين من ضغط الدم المنخفض لأنه يحتوي على مغذيات ترفع مستوى هرموني الكورتيزول والألدوستيرون وبالتالي تؤدي إلى احتباس السوائل في الجسم فيرتفع مستوى ضغط الدم.
– الزيتون:
الملح والدهون الصحية التي يحتوي عليها الزيتون ترفع ضغط الدم بشكل طبيعي ومن دون أي تأثير سلبي على صحتك.
– البيض:
إذا كنت تعانين من انخفاض ضغط الدم، تناولي البيض بشكل مستمر كونه يحتوي على فيتامين الـ B12.
– الخضار والفواكه الغنية بالماء:
تناول السوائل بشكل منتظم يساهم في رفع ضغط الدم ولذلك من المهم إدراج الفواكه والخضار مثل الكرفس، الخيار، الطماطم والبطيخ في نظامك الغذائي. كما أن هذه الأكلات ليست فقط غنية بالسوائل بل تضج بالفيتامينات المفيدة للحفاظ على صحتك بشكل عامّ.
– الجبن المالح:
من المعروف أن الملح يساهم بشكل كبير في رفع مستوى ضغط الدم، ولكن احرصي على تناول الجبن باعتدال حتى لا يؤثر الملح سلبياً على صحتك.