يعد الجمبري من أهم الوجبات التي تمد الجسم بالعناصر الغذائية المميزة لإحتوائه على الفيتامينات والمعادن المهمة، كما أن طرق إعداده مختلفة وكثيرة، ومنها طاجن الجمبري بالكريمة.
المقادير:
كيلو إلا ربع من الجمبري المقشر.
ملعقة ونصف كبيرة من الزبدة.
كوب من مرقة الدجاج.
نصف كوب من الكريمة اللباني.
2 فص ثوم مفروم.
ملعقة كبيرة من البقدونس المقطع.
2 ملعقة كبيرة من الماء.
ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
ملعقة كبيرة من الدقيق.
ملح وفلفل أسود.
2 ملعقة صغيرة من الخردل المطحون.
طريقة التحضير:
نضع مقلاة كبيرة على النار بها الزبدة ونتركها حتى تذوب.
يضاف إليها الثوم ويتم تشويحه حتى يصفر لونه ويضاف إليه الدقيق.
نستمر في التقليب حتى ينضج الدقيق ويتغير لونه.
نضيف مرق الدجاج بالتدريج مع التقليب، ويتم التتبيل بالملح والفلفل الأسود، ونضع الكريمة اللباني.
نضيف الخردل المطحون ونضع الجمبري.
نحضر طاجن الفرن، ويتم إضافة المكونات به ويضاف إليها البقدونس، ونضع القليل من زيت الزيتون على الوجه.
يوضع الطاجن في الفرن عالي الحرارة حتى يحمر الوجه.