متابعة: نازك عيسى
يستخدم الخردل في تحضير العديد من الأطباق . وخاصة في تتبيل اللحوم. غلا ان للخردل استخدامات متعددة صحية وكذلك في عملية التنظيف. ومن أبرز تلك الاستخدامات:
– معالجة احتقان الصدر / الربو:
افرك الخردل على صدرك. غمّس قطعة قماش بالماء الساخن وضعها فوق الخردل. استلقي واسترخي.
– تهدئة الحروق:
ضع المنطقة المصابة تحت المياه الباردة ثمّ افركها بالخردل. هذا الأخير سيُهدئ على الفور الألم ويمنع تكاثر فقاقيع الماء مكان الحرق.
– تخفيف آلام القدمين:
املأ حوضاً بالماء الساخن وأضف إليه عدداً من الملاعق الكبيرة من بودرة الخردل ثمّ انقع رجليك لنصف ساعة.
– تنظيف المقالي الدهنية:
إنّ بودرة الخردل وسيلة رائعة لامتصاص الدهون. رشّي ملعقة أو ملعقتين صغيرتين منه فوق المقلاة الدهنية ثمّ افركيه بواسطة فرشاة بعدها اغسلي المقلاة.
– إزالة الروائح الكريهة:
اصنعي معجوناً من بودرة الخردل والماء، افركي الأطباق ثمّ اغسليها. ستختفي الرائحة الكريهة كلياً.
– مكافحة السرطان:
إنّ الخردل غنيّ بمركب ايزوثيوسيانات الذي يعتقد الباحثون أن بإمكانه منع انتشار السرطان أو حتى الشفاء منه. هذا المركب هو مفيد بشكل خاص في الحدّ من سرطان المثانة.