متابعة- بتول ضوا
عُرف الشاي الأخضر منذ القدم بفوائده وخصائصه العلاجية. وما زالت إلى الآن ما زالت الدراسات تُثبت فوائد جديدة لهذا المشروب السحري.
حيث توصلت دراسة صينية حديثة أن كوب من الشاي يفيد الصحة ويمكن أن يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية القاتلة بنسبة 56%.
وخلص خبراء في الأكاديمية الصينية للعلوم الطبية إلى أن أفضل أنواع الشاي هو الشاي الأخضر، إذ يمكنه إطالة العمر وأيضاً تقليل مخاطر أمراض القلب والسكتة الدماغية.
وأكد المؤلف الأول للدراسة، الدكتور شينيان وانج أن استهلاك الشاي المعتاد يرتبط بانخفاض مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والوفاة.
مشيراً الى أن “التأثيرات الصحية الإيجابية هي الأقوى بالنسبة للشاي الأخضر ولشاربيه لفترات طويلة”.
وأوضحت الدراسة أن تناول الشاي الأخضر بشكل متكرر لفترة طويلة ضروري لصحة القلب. وذلك لاحتوائه على مادة البوليفينول التي تمنع تراكم اللويحات الدموية في الشرايين والأوعية الدموية. ما يمنع أو يساعد على التقليل من نسبة الإصابة بالسكتات القلبية أو الدماغية.
وتوصلت الدراسة الى هذه النتيجة بعد متابعة نحو 200 ألف شخص ليس لديهم تاريخ من النوبات القلبية والسكتات الدماغية والسرطان. وتم تقسيمهم إلى مجموعتين، الأشخاص الذين تناولوا الشاي 3 مرات أو أكثر في الأسبوع والذين تناولوا أقل من ذلك.
واستمرت الدراسة لأكثر من 7 أعوام، ووجدت أن معتادي شرب الشاي ممن يبلغون من العمر 50 عاماً، عادة ما يصابون بأمراض القلب التاجية والسكتة الدماغية بعد نحو سنة ونصف.
بينما يعيشون سنة ونصف أطول من الذين لم يشربوا الشاي أو نادراً ما يشربونه، وبالمقارنة مع الأشخاص الذين لا يشربون الشاي على الإطلاق أو الذين لا يشربون عادة.
كان لدى مستهلكي الشاي المعتادين، مخاطر أقل بنسبة 39% للإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية 56%. و29% في خطر الوفاة لجميع الأسباب، مقارنة بالذين لا يشربون الشاي بشكل دائم أو غير معتادين على تناوله