متابعة- نغم إبراهيم
اذا كنت تبحثين عن وصفة لذيذة وشهية لتحضير طبق عزومات ولا أشهى. حضري حمام محشي بالارز.
المكوّنات:
ملح- ملعقة صغيرة
ورق غار- 2
بهارات مشكلة- ملعقة صغيرة
فلفل أسود- نصف ملعقة صغيرة
هيل- نصف ملعقة صغيرة
قرفة مطحونة – ملعقة صغيرة
سمن- ملعقتان كبيرتان
بصل مفروم- 1
أرز مصري- كوبان
حمام مغسول – 4
شبت مفروم – بحسب الرغبة
زيت نباتي- ربع كوب
طريقة التحضير:
1- في قدر على نار متوسطة، ذوّبي السمن ثمّ أضيفي الأرز وقلّبيه حتى يتداخل مع السمن.
2- أضيفي الملح، ورق الغار، البهارات المشكلة، الفلفل الأسود، الهيل، القرفة والبصل. قلّبي المكونات حتى تتداخل.
3- أضيفي كوبين من الماء. عند الغليان، خففي النار وضعي الغطاء. أسلقي الأرز لـ10 دقيقة حتى ينضج.
4- إرفعي الأرز عن النار واتركيه جانباً حتى يبرد.
5- أزيلي ورق الغار وتخلصي منه. إحشي الحمام بمزيج الأرز واربطي الأرجل جيداً.
6- ضعي الحمام في قدر على نار متوسطة. أغمريه بالماء واسلقيه لـ30 دقيقة حتى ينضج. صفّيه وضعيه في طبق جانباً.
7- سخّني الزيت في قدر على نار متوسطة. أضيفي الحمام وقلّبيه حتى يصبح ذهبي اللون.
8- ضعي الحمام في طبق التقديم، زيّني بالشبت وقدّميه ساخناً.