متابعة: نازك عيسى
يعد الباذنجان من المواد الغذائية التي تدخل في تحضير العديد من الأطباق ، وهو غني بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة التي تساعد على تعزيز صحة الجسم وحمايته من الأمراض. من أبرز الفوائد الصحية للباذنجان:
خفض الوزن:
نظراً لاحتواء الباذنجان على العناصر الغذائية المفيدة للجسم مثل مضادات الأكسدة والفيتامينات والمعادن فهو مخفض السعرات الحرارية حيث أن تناول كوب واحد منه يحتوي على 35 سعرة حرارية فقط، لذلك ينصح بتناوله مطبوخاً أو مشوياً.
مقاوم ومضاد للالتهابات:
الباذنجان يقاوم الالتهابات نظراً لاحتوائه على مضاد للأكسدة “ناسونين” الذي يخلص الجسم من المعادن السامة.
امتصاص الحديد:
يقوم الجسم بامتصاص الحديد الموجود في الباذنجان مما يساعد على عملية انتقال الأوكسجين في الدم وتقوية الجهاز المناعي.
حماية أغشية الخلايا:
يقوم الباذنجان بحماية الطبقة الدهنية لغشاء الخلية، مما يوفر الحماية للخلية من التعرض لأي تغييرات.
صحة المخ:
يساعد الباذنجان على الحفاظ على أغشية خلايا المخ الدهنية لذلك يحافظ على صحة المخ.