متابعة _ لمى نصر:
يلعب النظام الغذائي دوراً أساسياً في صحة القلب. ويمكن أن يؤثر على خطر الإصابة بأمراض القلب. حيث تؤثر بعض الأطعمة على ضغط الدم والدهون الثلاثية ومستويات الكوليسترول والالتهابات. وكلها عوامل خطر للإصابة بأمراض القلب.
في هذا الصدد. لفت الخبراء إلى وجود بعض أنواع الأطعمة التي يجب أن تتناولها لتحسين صحة قلبك. والحماية من الإصابة بجلطات القلب. تعرف عليها.
الثوم.
أكدت الأبحاث خصائصه في تحسين صحة القلب. وهذا بفضل وجود مركب يسمى الأليسين. والذي يعتقد أن له العديد من التأثيرات العلاجية.
سمك السلمون.
من أهم الأطعمة لصحة القلب فهو غني بالأوميجا 3. وهي دهون صحية قد تقلل من خطر الإصابة باضطرابات ضربات القلب وضغط الدم. ويمكنهم أيضاً خفض الدهون الثلاثية والحد من الالتهاب.
زيت الزيتون.
هذا الزيت هو دهون صحية وغني بمضادات الأكسدة الصحية للقلب. وقد يحمي الأوعية الدموية. كما يمكن أن يساعد في خفض مستويات الكوليسترول.
الأفوكادو.
الأفوكادو غني بالدهون الأحادية غير المشبعة والبوتاسيوم. وقد يساعد أيضاً في خفض نسبة الكوليسترول وضغط الدم. وخطر الإصابة بجلطات القلب.
التوت.
التوت غني بمضادات الأكسدة. وتظهر الدراسات أن تناولها يمكن أن يقلل من عوامل الخطر المتعددة لأمراض القلب.
الطماطم.
الطماطم غنية بالليكوبين. لذا فهي المرتبطة بانخفاض مخاطر الإصابة بأمراض القلب. والسكتة الدماغية.
الجوز.
تشير الدراسات إلى أن الجوز يمكن أن يساعد في تقليل الكولسترول وضغط الدم. وقد يترافق مع انخفاض مخاطر الإصابة بأمراض بالقلب.