متابعة – لجين اسماعيل :
رغم أن الملح عنصر دائم في جميع الوصفات والأطباق . إلا أن كثرته تتسبب بالعديد من المشاكل الصحية. بينما تناوله بكل معتدل مفيد وصحي. لذا نقدم لك عدداً من البدائل الطبيعية والمنزلية للملح. بعضها قد يراه البعض غريباً وخارجاً عن المألوف.
القرفة:
بالإضافة إلى أن القرفة تضيف مذاقاً مميزاً على الكثير من الأطباق. فإن لديها القدرة على ضبط معدلات السكر في الدم. وتعتبر بديلاً صحياً بضرر أقل للملح.
الحمضيات كالليمون والبرتقال:
الطعم الحامض لليمون، والمذاق اللذيذ والقوي. الذي يضيفه إلى وجبات الطعام. يجعله بديلاً مثالياً للملح في الكثير من الأحيان. وأيضاً من الممكن أن نستخدم البرتقال. خاصة في تتبيل اللحم والدواجن.
الفلفل الأسود:
الفلفل الأسود من الأشياء. التي لا يمكن الاستغناء عنها عند إعداد أي وجبة طعام. وبسبب مذاقه الحرّاق، فإنه يعتبر بديلاً عن الملح. كما أنه يعتبر بديلاً عن الشطة مع أضرار صحية أقل بكثير.
القرنفل:
ولأن القرنفل يعتبر من النباتات العطرية. والتي تتميز بمذاق قوي وفعال. فإنها أيضاً بديل مناسب في الكثير من الأحيان والوجبات.
الثوم:
فصوص الثوم، وأيضاً الثوم البودرة. ينصح به العديد من أخصائيي التغذية. ليكون بديلاً صحياً وطبيعياً للملح. وذلك بفضل نكهته النفاذة والقوية.
الأعشاب الطبيعية والمجففة:
هناك الكثير من الأعشاب الطبيعية والمجففة. التي من الممكن استخدامها كبديل للملح. مثل الزعتر وورق الغار والنعناع والكزبرة والبقدونس والشبت وغيرها.
البابريكا:
البابريكا هي نوع من أنواع التوابل. التي تصنع من ثمار الفلفل الحلو المطحون والمجفف. إما من نوع الفلفل الرومي أو الفلفل الحار أو خليط منها.